忘れた頃に記事が上がる天災型アングラカレーブログ
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curryvader(2008/9/13撮影)
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No.674 逗子・葉山カレーパン巡り
category: その他(カレーパン) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

先日ななさんのblogで湘南パン屋さんツアーが行われていました。
店の前は通ったことあるのですが、
全く知らない店ばかりでしたので本日開店と同時に突撃してきました。

カレーパンも多数ありましたので、ここではひとまとめにして
逗子・葉山パン屋さん紹介とします。

まずは披露山の麓にあるパンヤコッタ。
焼きたてのパンがいい香りです。

674 カレーパンツアー パンヤコッタ

早速デミカレーパンをいただく。
デミグラスソース入りのマイルドなカレーパンです。

674 カレーパンツアー パンヤコッタ・デミカレー

さらにパンは揚げていなくて焼いています。
これが出来てたでパンもデミカレーも熱々で美味い!

揚げたパンよりも最近は焼きパンでのカレーパンがいいっす。

HP:Panya Cotto (パンヤコッタ)
住所:神奈川県逗子市新宿4-13-7
TEL:046-873-7651
時間:8:30-19:00(平日), 10:00-19:00
休日:木・第三水


続いて逗子駅前に最近オープンしたエス。
真っ黒でシックなデザインのお店です。

674 カレーパンツアー エス

残念ながらカレーパンはなかったです。
クロワッサンを食べました。
サクサクしてて美味。

HP:Boulangerie E.S.(ブーランジェリーエス)
住所:神奈川県逗子市逗子7-6-31
TEL:046-872-2206
時間:10:00-18:00
休日:日・第三月



どんどん行きましょう。
葉山で一番有名なパン屋であるブレドール
なんと11時まではパンの朝食バイキングができるというお店。
週末は駐車場待ちができるほどの混雑ぶり。

674 カレーパンツアー ブレドール

カレーパンは三種類。
キーマカレーパン、カレークロワッサン、カレーパン。
キーマカレーパン以外は揚げていなくて、焼いてあり香ばしい。

674 カレーパンツアー ブレドール キーマカレーパン

まずはキーマカレーパン
ホクホクした辛口キーマがカレーに入っている。
おお、これはまた新しい味です。
近所にカレー屋がないのによくこれだけのカレーを作るわい。

674 カレーパンツアー ブレドール カレークロワッサン

カレークロワッサン
ソーセージが一本入っています。
生地にカレー粉と表面にクミンが混じっています。
でもクロワッサンのサクサク感がちょっと失われていたのが残念。

カレーパン
これはあんまり記憶がないww
あれれ、食べたっけ!?

674 カレーパンツアー ブレドール シラスパン

シラスを使ったパンもあります。
獲れたてのシラスを使っているとのことで、これは美味い!!

HP:Bledor (ブレドール)
住所:神奈川県三浦郡葉山町一色657
TEL:046-875-4548
時間:8:00-19:00
休日:火


ブレドールの本家がボンジュール。
ブレドールに天下を譲るまでは葉山でNo.1だったらしい。
パン屋と南仏料理屋が合体している珍しいお店である。

674 カレーパンツアー ボンジュール

レンズ豆のカレーパンがあった。
なんという珍しいカレーパンだ。
いやー、美味い。

674 カレーパンツアー ボンジュール レンズ豆のカレーパン

外で食べてたら、「美味そうだね」と
パン屋から出てきたおじさんに話しかけられた。

今日はいい天気だ。

HP:Bonjour (ボンジュール)
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内745-1
TEL:046-875-0855
時間:9:00-19:00(平日), 8:00-19:00
休日:水



さて、パンのお供と言ったら何でしょうか。
バター、マーガリンジャム岩のり目玉焼きなどが思いつきます。

674 カレーパンツアー フレッシュオリーブ

今日そんなラインナップで新たな仲間を発見しました。
それはオリーブペーストです。
葉山の住宅街の片隅にポツンとあるのが
フレッシュオリーブというオリーブの専門店。

そこで初めてオリーブペーストをパンに塗って
食べてみましたが、これが大変に美味い!

生姜、青海苔ベースの和風ペースト
ガーリック、バジル、トウガラシ入りの洋風ペーストの二つのタイプがあり、
どちらもフレッシュな香りがしてウマまままま。

HP:Fresh Olive (フレッシュオリーブ)
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内1473
TEL:046-875-7818
時間:10:30-18:00
休日:木



最後はマーロウのカフェ(カレーがない方)に行き、
フレッシュプリンをいただきました。

674 カレーパンツアー マーロウ

プリン一個が700円以上もする高さです。
味は700円並の味ですね。
最後のカラメルがいまひとつ。

やっぱりプリンは国際文化会館のがベスト!!

マジでお腹いっぱいになったので、
先日Junさんからもらったアルカセルツァーを飲みました。
まさか、この日にもう一度アルカセルツァーを飲む羽目になるとは。

夕方からはteruさんとJunさんが江の島に上陸、合流しました。
続きはまた明日お楽しみに・・・

HP:Marlowe (マーロウ) 葉山店
住所:三浦郡葉山町堀内2038-10
TEL:046-875-0412
時間:10:15-18:30(プリンテイクアウト), 11:00-17:30(カフェ)
休日:金・第三木
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No.673 オリエンタルカレー
category: その他(レトルトカレー) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

※ちょいグロですので、血がダメな人は今日はご遠慮ください。

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No.672 東京カレーラボ
category: 東京(か 神谷町) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

672 東京カレーラボ 地図

2007/03/28に東京タワーの2Fに東京カレーラボがオープンしました。
最近何かと話題ですが、本も映画も見たことないです。
ただ、リリーフランキー本人は好きですね、アホなんでw

東京カリ〜番長プロデュースということでカレー会の話題を集めています。
しかし、多分ここのオープンに合わせて各コンビニ発売された
東京カリ〜番長チップスはさっぱりと美味しくなくてガッカリしました。

しかし、ちゃんとしたお店ならば大丈夫と
カリ〜番長のブログを見ながら期待に胸を膨らませていました。


そしてオープンから二日目、意を決して東京タワーへと向かいます。
普段は品川から東京タワーまで歩いていくのですが、
今日は逸る気持ちを抑え切れずに浜松町から歩いて向かいましたw

増上寺の桜が綺麗に咲いていて、見とれそうになりましたが足は止まりません。
タワーへまっしぐら。

672 東京カレーラボ 桜

春休みということもあり、家族連れ、カップル(敵)、外人、観光客など
大勢の人間が桜に見惚れながら東京タワーに集っている。

チケット売り場には行列ができている。
もしや、と一抹の不安を抱えて二階へと向かった。

672 東京カレーラボ 

ガラガラだった。

30人くらい入るカウンターのみの店。
店内は綺麗です。だが客は10人もいない。

カレー目当ては半数くらいあとは観光客だ。
メニューも見ずに座った瞬間にダブルミンチ!」と店員に告げた。

672 東京カレーラボ スパイシータワースロー

しばらくして水とカレー味のコールスローが運ばれてきた。
スパイシータワースローという名前が付いているようだ。

少し食べたがまあまあ。
M's Curryのようにカレーにトッピングするために取っておきました。

672 東京カレーラボ ダブルミンチカレー

待つこと数分、ダブルミンチカレー(1100円)が到着。

少なっ!

これが第一印象。
先日のとん金とついつい比べてしまうw
(いかんいかん、あれは規格外だったw)

牛と豚肉のキーマカレーですね。
メニューの謳い文句にはこう記載されている。
「研究に研究を重ね、ついに"おいしい辛さ"を発見しました。
 特製スパイスの刺激が粗挽きにした牛肉と豚肉の旨みを強調しています。」

ちなみにプレミアム(1400円)はこうだ。
「ダブルミンチカレーをよりマイルドに、よりヘルシーに!
 トマト、ひよこ豆、ほうれん草がトッピングされています。」


他のメニューはこちらを。

値段は1000円〜1600円です。
ホームページで値段を書かないところがあざといですね。
まあ観光地価格というか場代がかなり上乗せされているはずです。

さぁ、その味やいかに!!
カレーの感想はコメント欄で。

Lakuさんの記事(行くの早すぎw)
はぴいさんの記事
辛党さんの記事
華麗叫子さんの記事

HP:東京カレーラボ 
住所:東京都港区芝公園4-2-8 2F 
電話番号:?
営業時間:10:00-21:00
休業日:無
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No.653 とん金
category: 東京(ご 五反田) | author: curryvader
1.初回訪問(2007/02/26) 漢の夢のカツカレー
2.追記(2007/03/28) コストパフォーマンスは圧倒的に高い!
続きを読む >>
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No.670 酒季 (しゅき)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

671 酒季 蔦

お昼に日本橋に行くチャンスがあり、
念願の蔦(ツタ)カレーを食べようと思ったのですが、
なんと臨時休業でした・・・

カレーの神様に見放された私はそのまま神田方面へと足を伸ばします。
途中で何軒かカレーの看板を見かけて、いざ潜入調査です。

671 酒季 

多国籍居酒屋の酒季というお店ではランチになんと
バングラディッシュカレーを出しています。

確かに厨房にはバングラディッシュ人がいます。
この店で人気メニューであるチャーハンカレーをいただきました。
バングラディッシュでチャーハンカレーというのも面白い組み合わせだ。

671 酒季 チャーハンカレー

特製の燻製玉子がついています。
黄身は半熟で、中身の白身に赤みがさしているところが面白い。

熱々のチャーハンと廻りにビーフキーマカレー。
まあそれほどスパイス感もなく、食べていた。

なんか違うなー、と思っているとピーンとひらめきました。
玉子、チャーハン、カレーをグチャグチャに混ぜてみました。

671 酒季 チャーハンカレー混ぜ混ぜ

そうするとどうでしょうか、
ライスにカレーと玉子が絡み合って
美味さが増大したではありませんか!!

さらにテーブルの上に置いてあるチリパウダーを投入すると
もっと美味くなります。これはイケル。

671 酒季 脳味噌

この店の脳味噌をかたどったPOPもサイケでいい。

カレーの感想はコメント欄で。

HP:酒季 (しゅき)
住所:東京都千代田区鍛冶町1-7-15
電話番号:03-5256-4677
営業時間:11:00-14:00, 17:00-23:00
休業日:日
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