忘れた頃に記事が上がる天災型アングラカレーブログ
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curryvader(2008/9/13撮影)
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No.651 宗谷
category: 東京(し 松陰神社前) | author: curryvader
魚が美味い北海道居酒屋さん。
カレー冷麺、カレーハンペン、カレー皿うどんなど研究熱心で
エッチなマスターはみんなのアイドル!

1.初回訪問(2007/02/24) 魚&カレー冷麺が美味すぎて悶絶死
2.追記(2007/03/17) 昆布づくし。やっぱり魚が美味すぎる
3.追記(2007/04/07) 昼に続いてカレーがないww
4.追記(2007/04/26) カレー冷麺、カレーたこやき、そして魚!!

初回訪問(2007/02/24)

こんばんは、curryvaderです。

地獄ツアー part5

デロリを出た7人は渋谷駅から
上町行きのバスに乗車します。

バスの後ろの座席を占領して、
修学旅行さながらに下ネタで盛り上がります。

普通のお客さんの隣に座っていたLakuさん完全に他人のフリ
みんな気持ちよく酔っておりました。
あのバスに同乗していた方々すいませんでしたw



さて、世田谷区某所松蔭神社にある北海道居酒屋・宗谷にやってきました。
samuraiさんの記事に出てきたあそこです。



カウンターが7席くらいと、
4人がけのテーブルがひとつのとっても小さなお店。

元漫画家の愛嬌のいいマスターが作る料理と
北海道産の魚が激ウマな居酒屋です。

あまおういちごサワー佐藤錦さくらんぽサワー
など個性的なサワーもあります(私はこのふたつを頂きましたw)。

651 XXX カレーメニュー

もちろんカレーもあります。
カレーメニューは今日三つありました。

651 XXX パリパリカレー皿うどん

パリパリカレー皿うどん 750円
パリパリの皿うどんにカレーと温泉玉子が乗っています。
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきましょう!

651 XXX カニクリームコロッケのスパイシーカレーかけ

カニクリームコロッケのスパイシーカレーかけ 750円
ライスかと思いきやキャベツの上に
コロッケとカレーと温泉玉子が乗っています。

651 XXX カレー冷麺

カレー冷麺 800円
これは新しい!
冷麺とカレーのコラボレーション。
カレーは温かいものだという既成概念をぶち壊してくれます。

冷たくても十分に美味くて、冷麺との相性が抜群。
普通の冷麺より断然に美味いぞ、これは。

さーてやっぱり魚も食べなきゃダメですね。

651 XXX 鯨の刺身

大将オススメ、鯨の刺身
鯨って臭みがあって結構苦手なんだよなーと
思いつつもペロリと食べてみる。

うおぉおおーん、これ馬刺しじゃないですか?
と感じたほどの新鮮さで臭みは全くない。
うめぇっす。

651 XXX 鮭ハラス

鮭のハラス焼き
なんだこのハラスのでかさはw
中が少々レアになっていますが、
ほとばしる脂、なんで寿司屋より美味いんだろ。


皮は残してください!
後で大将が焼いてくれます。
タモリ倶楽部の魚の皮選手権で優勝間違いないです。

651 XXX つぼ鯛

つぼ鯛
初めて食べました、つぼ鯛。
これまた美味すぎる!!


ViViさんの被害妄想話をことごとくsamuraiさんが
断罪していくのが非常に面白かったです。

そんなこんなで終電時間になり、
帰ろうかと思ったら駅の方向がわからん・・・

適当にこっちでしょ、といった方向が真逆ww
駅に引き返したときには終電が行ってしまいました

結局お店に引き返して、
他の方の終電の12時過ぎまで飲んだくれてました。

いやー最高にいい飲み屋さんですね。
マスターの絵も最高だしww

651 XXX DVD

私にはこれ(ちょいエロ注意)にしか見えませんでしたw

651 XXX 愛ってなんだろ

なんでしょーね。

samuraiさんの記事
Lakuさんの記事

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追記(2007/03/17)

こんばんは、curryvaderです。

いよいよ、長かったカレーツアーも最後のお店。
samuraiさんの隠れ家である世田谷区某所宗谷にやってきました。

終電まで一時間を切ってます。
サクっと食べて帰りたいところですが・・・

651 XXX 昆布焼酎

まずは礼文島の昆布焼酎
みなさん、礼文島はここにありますよ。
まさしく、北海の孤島ですね。

その昆布焼酎をお湯割りで。
昆布をひとかけら入れるとさらに昆布の風味が増加してます。
これは美味いぞー!!


(↑楽天で購入できます↑)


651 XXX 昆布煮

続いては昆布シリーズ、昆布煮です。
これまた美味すぎる。

あっさりとした醤油に漬け込み、
昆布の美味さをこれでもかと引き出した一品。

651 XXX 昆布煮2

見てください、この綺麗な巻きっぷりを!
指紋のように美しい曲線を描いています。

651 XXX 鳥貝

多分初めて食べる鳥貝

これが全く生臭くなくて、コリコリした貝の歯ごたえと
舌に伝わる貝の濃厚な美味さが最高だ〜

651 XXX ししゃも

ししゃも
ええ、これがししゃも!?
でかすぎるぞ。

ししゃもとは思えない、肉厚の身が美味すぎた。

651 XXX カレーハンペン

本日のメニューであった、カレーハンペン
マスターはすごい研究熱心である。
誰もハンペンにカレーを突っ込もうなんて考えないだろう。

651 XXX カレーハンペン断面図

マイルドなカレーが挟まっています。
ハンペンは大好きですが、このカレーハンペンはいいですね。
もっとカルダモンぶち込んで、スパイシーにすればなお美味いかと。

651 XXX カレー皿うどん

teruさんの涙を誘う、カレー皿うどん
パリパリしてます、もっとカレーをスパイシーにして〜

そういえば九州の友達の家に行ったときに
普通に夕飯として長崎ちゃんぽんが出てきたときはびっくりしました。
食文化の違いを痛感した出来事でした。

651 XXX つぼ鯛

前回えぼ鯛と書いたものは間違いでした、つぼ鯛です。
ああ、もう時間がない・・・

結局ホッケが終電に間に合わず涙。
今度は早い時間から行きたいです、samuraiさん!

なんとか地獄の門は開かずに今日は散会。
しかし、またしてもベロンベロンになってしまった。

samuraiさんの記事
Lakuさんの記事
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追記(2007/04/07)

こんばんは、curryvaderです。

今日は北海道出身のMuzikと
無事に転職が決まったタカシと一緒にあの店宗谷にやってきました。
店内はオヤジ達で溢れかえっています。
事前に予約しといてよかったです。

早速カレー皿うどん、カレーライス、カレー冷麺を注文すると、
なんと「カレーは売り切れちゃったw」と言われました。

おいおい、夏至南風に続いてこっちもかい!!
カレーの神様に見放された気がしました。

「え、まだ八時っすよね。」
マスターに聞いたところ
今日は昼間の三時半からお客さんが入っていたと。

「まじっすか?一体何時から空いているんですか?」
「決まってないよー」
なんでもマスターは昼過ぎには仕込みで店にはいるみたいです。

ただし、マスターが店の中で女性といい雰囲気になってるときは
そっと扉を閉めてくださいねww

さてカレーはなくとも魚です。
マスターにオススメを見繕ってもらいました。

651 XXX のれそれ刺身
のれそれ刺身
なんとアナゴの稚魚です。
これは初体験!!
ぬめりがあり、かつ芯が一本通った食感が楽しいです。

651 XXX 生ウニ
ムラサキウニ
小粒ですが、味は格別。
全くミョウバンの味はしません。
うめーーー!
北海道に行ったときのウニ丼を思い出しました。

651 XXX ブリ
ブリ刺身
こんなに分厚いブリを見たのは初めてだ。
しかもトロっと口の中で美味さが解け広がっていく。
やばいよ、やばいよ。

刺身の後は焼き魚。

651 XXX 鮭ハラス
鮭ハラス
分厚すぎるハラス。

Muzikに聞くと、
北海道でもこんなに分厚いハラスは見たことないと絶賛してました。
ほんとに美味すぎますね!

651 XXX 縞ホッケ
前回涙を飲んで食べれなかった縞ホッケ
骨の周りにこびりついた肉が美味すぎて、美味すぎて。

651 XXX つぼ鯛

最後はつぼ鯛で締め。
Muzikにも大満足していただけたので何よりです。

北海道人もびっくりするほど美味いのが
このXXX宗谷というお店です。

詳細が知りたい方は頑張って探してみてください。
ヒントはいっぱい書いてますので。


ちくしょー、二軒続けてカレーが食べれなかった
こんなことで負ける私ではない。
次の店行ってみよー!!
------------------------------------------------------------

追記(2007/04/26)

こんばんは、curryvaderです。

マシバシでペロリとカレーを食べてから、
隣にある宗谷にやってきました。
ようやく名前解禁のお触れが出たのでバンバン公開しちゃいます。

しかし、まだ誰も来てません。
まあいいかと一人で冷酒をくいっとw
すっきりした甘口の日本酒で美味かった。
(銘柄は覚えていません)

そしてTeruさん、Junさん、Lakuさん、samuraiさんが合流して、
いつも通りのカレー話と馬鹿話に花が咲きます。

651 宗谷 ハラス刺身
ハラス刺身
なんつー脂身でしょうか。

美味いんですが、ここまで脂が乗ってると
逆にこってりしすぎ感がw

651 宗谷 ハラス焼き
焼きハラス
これは文句なし
相変わらず美味すぎる鮭だ。

651 宗谷 マテ貝
マテ貝
どっからどう見てもアレです。
一見してグロいですが、味は最高。

男性の方々は食べにくいかもしれませんね。
って私も男子ですがw

651 宗谷 鯖みりん漬け
鯖みりん干し
これまたいい味付けです。
鯖の美味さがギュっと詰まっていて、
白いご飯が食べたくなります。


もちろんカレーもあります。

651 宗谷 カレーたこ焼き
カレーたこ焼き
今週からの新メニュー。
たこ焼きにカレーかけてます。

ほほぅ、こういった食べ方もアリですね。
これはいけます。

651 宗谷 カレー冷麺
カレー冷麺
でもやっぱり宗谷のカレー系では明らかに
このカレー冷麺がダントツで美味い
固めの麺といい、カレーなのにスープのさっぱり感といったらもう。

ほんとに美味いわこれ。

そんなこんなであっという間に4時間が経過。
そろそろ終電なんで帰ります。

samuraiさんと途中から合流したちかPは
まだまだ酒が足りないのかワインを飲みに夜の街へと消えていきましたw

カレーの感想はコメント欄で。

HP:宗谷
住所:東京都世田谷区世田谷4-3-18
TEL:03-5450-5588
営業時間:適当-24:00
休日:日
comments(24) | trackbacks(2) | | PAGE TOP↑
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辛さ☆☆ 美味さ☆☆☆〜☆☆☆☆ アングラ度☆☆☆☆☆

カレー三種の中ではダントツにカレー冷麺を推します!
以前盛岡の有名店で食べた冷麺も美味かったが、
ここのカレー冷麺も全然負けていません。

冬だろうが、冷たかろうが全くカレーの前では関係ない。
そんな情熱を感じる男らしさで涙が出てくるカレー冷麺です。


お店のヒントは記事のあちこちにあるので、
気になった方は調べてみてください。
by curryvader (2007/02/27 2:13 AM)
以後、
「バス内での、下ネタ厳禁!!」
ってことで、よろしくーw!
by Laku (2007/02/27 1:56 PM)
カレー冷麺も心を動かされるけど、カレー皿うどん。
母が長崎出身だったもので、皿うどんは小さい頃からよく母につくってもらってました。
今でも長崎に行ったら必ず食べてます。
東京でも並木橋にある長崎料理屋や銀座の吉宗などでも食べてます。
でもそのカレー皿うどん、非常に興味あり。カレーの風味とあのバリバリ。面白そうですね。
by terutonetu (2007/02/27 3:54 PM)
>Lakuさん
肩身の狭い思いさせてすいません〜
あれは公序良俗に反してますねw

>teruさん
逆に私は長崎の皿うどんを食べたことないです。
リンガーハットくらいですねw
銀座のお店チェックしてみます。

このカレー皿うどんは面白いです。
今度一緒に行きましょう!
by curryvader (2007/02/27 9:18 PM)
土曜日はお疲れ様でした!!!
正直ここまで全員で来れるとは思ってませんでした!w
ここのハラスは勿論ですが、鯨にびっくりしました!
渋谷の有名店のものはなんだったのか?!
マスターもこの呑んだくれの集団を温かく見守ってくれてたのが印象的です
しかし、バスであの話はまずいですねww
LAKUさん一人ごめんなさい!
by Pちか (2007/02/27 9:33 PM)
>Pちかさん
ほんと鯨は過去最高のクオリティでしたね。
鯨もっと食べさせてくれ〜、アメリカさんよ。
渋谷の有名店って109の裏ですか?

閉店準備してるのに
マスターちゃんと対応してくれて最高ですね。
by curryvader (2007/02/27 9:48 PM)
バスで何の話してましたっけ?
とりあえず、周りの目線が厳しかったのは覚えてますがw。
あと、Lakuさんの死んだフリw。

ほんと魚とカレーは最高でした。
109の裏のアレは全然ダメですw。

まあ、あんなにアホ話をしてたのを全てスルーしてくれた
マスターの優しさに感謝ですね。

また行きましょうね!
by samurai (2007/02/28 2:07 AM)
>samuraiさん
バスの中ではsamuraiさんが一番熱く語ってましたよ!!
その前に座っているLakuさんの他人のフリ・オーラもw

今度はteruさんたちと行きましょう!
by curryvader (2007/02/28 9:04 AM)
カレーサンドハンペン、最高でした。
しかし、ホント研究熱心ですよね、マスター。
ハンペンにカレー入れようなんて、
どうやって思いついたんだろうww。
by Laku (2007/03/21 8:07 PM)
いやー、今回も最高でした。
ホッケもめちゃめちゃうんまかったっす!!
次回はもっと早い時間に行きましょうね!
by samurai (2007/03/22 12:03 AM)
本当にここは最初のお店といして、しっかり食べたいですね。
これからは、ダイエットのことも考えて、はしごはやめるぞ。
by terutonetu (2007/03/22 3:31 PM)
>Lakuさん
おでんと言ったらハンペンです。
ほんとにいいマスターです。

>samuraiさん
ホッケ食べたかった〜
次回心待ちしてます。

>teruさん
無理なことは言わないほうがいいっすよw
カレーという単語が見えれば無理してでも食べるので。
うどんで調整しましょう!

by curryvader (2007/03/22 8:44 PM)
昆布も、お魚も大好き〜〜〜
だから、やばいですね・・・
これは、来てますね〜〜〜〜
大人になったら、是非参加させていただきたいです
はんぺんにカレー
おいしそうですね
はんぺん大好きです
おでん食べる時は、たまごとはんぺんと大根しか食べません
白滝も好きだったんですが、噛まずに飲み込んで、苦しかったので・・・
はんぺんカレーパン・・・うしし、パクっちゃいます
うしししし・・・・・・・・・・・・・・
でも、パンに入れる前に、大好きだから、全部食べちゃいそうで恐いです

ベイダーさん、いつか、一緒にお魚を食べる日まで、胃の健康を保ってくださいね
そうしないと、骨を消化できませんよ!!

(ちなみに、うなぎの裏側についてる、皮食べれます?
私、あれ、どうしても気持ち悪くて、はずしちゃうんです・・・)
by ゅき (2007/03/22 8:47 PM)
>ゅきさん
ほんとここは魚が美味すぎて昇天しますw
私もおでんと言えば、ハンペン、大根、つみれの三点セットは外せません。

白滝はちゃんと噛もうよww

ハンペン入れたらふわふわ感がさらにアップして美味そうだー!

ウナギはもちろん皮まで大好きです。
確かにモノによってはヌルっとした感じが出ちゃいますからね。
ちゃんとしたお店に行くとほんとに美味ですので。

ちなみにこんなネタもあります。
http://www6.plala.or.jp/gene/tamori/review/053.htm#0564
by curryvader (2007/03/22 9:14 PM)
新たなカレーはんぺん!!!
マスターもカレー好きに触発された?!w
また是非行きます!
そして本当に新鮮なお魚料理ですね!!!
うーーー行きたいですわ
by Pちか (2007/03/22 10:47 PM)
>ちかPさん
samuraiさんのとこでは変なコメント残してすいませんww
次回はぜひぜひご一緒に!ほっけ、ほっけ!
by curryvader (2007/03/22 11:27 PM)
いやー、カレーはなくとも大満足なお魚を味わいました。
次こそはカレー冷麺を食べるぞー!!
by curryvader (2007/04/11 9:14 PM)
うぉ〜、のれそれ!
さらに、うににブリですか!!
なんちゅー贅沢をww!!

あー、見てたらまた行きたくなってきた。
北海道出身の方にも、感動していただいて
とてもよかったです!!

というか、北海道でもないんですねww。
どんな店なんでしょうかここはw。
by samurai (2007/04/11 11:20 PM)
>samuraiさん
確かに北海道は関係ないっすねw
とりあえず魚が恐ろしく美味いことだけは間違いないっすね。
by curryvader (2007/04/11 11:54 PM)
カレー冷麺
辛さ☆ 美味さ☆☆☆☆ アングラ度☆☆☆☆

やばい。
なんで冷麺ってこんなに美味いんだ??
カレーっていうほどカレーらしさは感じないのだけれど、
スープにほのかに感じるカレーのスパイシーさが
冷麺と非情にあう。

そうか、冷麺はキムチ入れるからカレー入れても全然いいんだ。
納得。
by curryvader (2007/04/29 10:58 PM)
田植え、おつかれさまです!!!
宗谷店名解禁記念ですね☆☆☆
今回もすべて美味しかったです!!!
途中からだったので、ハラス食べれなかったのが残念(涙)
イタリアンのお店も良かったですよー。
でも一人地獄ツアーでした。。。。
タクシー帰りは痛い!!!
by Pちか (2007/05/01 7:05 PM)
>ちかPさん
先日はどーも。
地獄は次の日に見ましたのでw

ってイタリアンの店いったんですか。
羨ましい〜
by curryvader (2007/05/01 10:14 PM)
次の日に地獄を見れなかったのが残念でした。
ていうか、アレで地獄を見てたら間違いなく飛行機を逃していたでしょうw。

イタリアンの店→△
立ち飲みのワイン屋→○
ですww。

が、そこのピザはかなり美味いです。
by samurai (2007/05/01 10:29 PM)
>samuraiさん
間違いなく飛行機はダメでしょうね。
ピザが食べたくなってきましたw
by curryvader (2007/05/02 10:46 AM)






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『匿名希望(2)』:究極(地獄?)ツアー その5
●ミンク鯨の刺身 ●生海苔ポン酢 ●パリパリカレー皿うどん ●鮭のハラス焼き ●カニクリームコロッケのスパイシーカレーかけ ●カレー冷麺 ●えぼ鯛 ●皮せんべい 渋谷から、都内某所へのバス移動の車中。 バスの一番後ろに陣取った、酔っぱらい
Curry Life!(カレー三昧の日々…) (2007/03/01 10:45 PM)
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samuraiです。 ということで長かった夜もやっと終了。 今日の最終目的地は、例によって松蔭神社の”あの店”です。 やはり最後はおいしくお魚をいただかなければ。 魚もいいけど、カレーもねw。 ということで、まずはマスターオススメの「利尻昆布煮」。 海の匂
カレー侍 (2007/03/21 11:52 PM)
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