忘れた頃に記事が上がる天災型アングラカレーブログ
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curryvader(2008/9/13撮影)
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No.648 Khyber (カイバル)
category: 東京(ぎ 銀座) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

はい、三軒目です。
きひろを出た後はタクシーでカイバルへ。
カイバルでsamuraiさんと合流、計8人になりました。

648 カイバル 

カイバルは昨年にオープンしたばかりのダバインディアグルガオン系列のお店です。
残念ながらカイバルのオープンにあわせてハリドワールが閉店してしまいました。

酔っ払い&きひろのカレーでエキサイトしていたので、
初訪問の高級感漂うカイバルでも全くひるむことはありません。

648 カイバル ワイン

やばいっすね、ワインは。
今日は私が皆さんに「おふろ」の手遊びを教えるという暴挙をやってしまったw
(リンク先の一番下の画像がおふろです)


いかん、ここはカレーブログだった。
気を取り直してメニューを眺めてみる。

タンドール料理が二ページ、カレーは8種類しか置いてない。
ここはインド料理屋というよりも、タンドール料理屋さんに近いですね。
ってそんなジャンルあるんかいなw

あるじゃーーん、↑の看板にかいてるじゃないですかwww

648 カイバル タンドリープレート

タンドリープレート 1800円
(2名以上から注文可能、ちなみに↑は2人前分)
タンドリーチキン、シークカバブ、マグロ、海老、
チーズ、カリフラワーが入った豪華タンドール!

このタンドリーチキンが激ウマです。
肉の隅々にまでスパイスが染み込んでおり、
一口噛む度に美味さと辛さがやってきます。

さすがタンドール料理屋さん!

648 カイバル ベジプレート

ベジプレート 1000円
(2名以上から注文可能、ちなみに↑は2人前分)
チーズ、カリフラワー、ポテトの詰め物など6種類の野菜。

今日はタマネギ、ピーマンなどがありました。
すいません、これは全部食べてません・・・

648 カイバル カレー全部

そして最後にカレー全部ww
バターチキン、プラウンマサラ(海老カレー)、
マトンコリアンダー(コリアンダーたっぷりのスープカレー)、
マトンラダ(マトン挽肉とラム肉のカレー)、
フィッシュアムリッツァーリ(ココナッツマスタードの魚カレー)、
サグパニール(ほうれん草&チーズカレー)、
ベイガンパルタ(トマト&ナスカレー)、ダル(豆カレー)


辛党さんがいたので、
マトンコリアンダーをインド辛にしてもらいました。
これなら私でも食べれるぞーと思っていたのですが、
インド人店員が「マダマダ カラクデキルヨ」とぬかしたので
テルさんが「じゃあマックスで持ってきて!!」と。

648 カイバル マトンコリアンダー

左がインド辛、右がマックス辛
ちょっと暗くてわかりにくいですが、明らかに色が違います!!

辛党さんがまず一口、普通に食べています。
それをみてすかさず私も一口食べてみました。

ん、からいな。
これなr
ぐぇほぉ、ぐばああああああああ


・・
・・・
----(しばらくおまちください)----
・・・
・・


648 カイバル マンゴーラッシー

マンゴーラッシーは世界を救います。


すいません、他のカレーはほとんど記憶にないっすww

みんなでシェアできるのはいいんですけど、
ほとんど一口しか食べてないので、
一品のカレーに対する印象が薄くなってしまいます。

最適なシェア人数は1カレー/2-4人といったところであろうか。
(お店によってカレーの量が異なるのでなんともいえないのですが)

やばいな、今度からはちゃんとカレーを食べ終わって(味わって)から飲もう!
これじゃ見てくれている人に申し訳ない・・・

この後最後に4軒目に行きましたが、
そこではグレープフルーツジュースだけしか飲めずww

samuraiさんの記事
辛党さんの記事

カレーの感想はコメント欄で。

HP:Khyber (カイバル)
住所:東京都中央区銀座1-14-6 銀座一丁目ビル1F
TEL:03-5159-7610
時間:11:30-15:00. 17:00-23:00. 12:00-22:00(土日祝)
休日:?
comments(9) | trackbacks(4) | | PAGE TOP↑
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マトンコリアンダーのおかげで
他のカレーの味が全部吹き飛んでしまったw

カレー全体的には北インドの濃厚な味付け。
まだオープンしたばかりなので、味が定まっていないのであろうか。
それともカレーよりもタンドール料理を前面に出すことを
このお店では考えているのでしょうか。

確かにカレーよりもタンドール料理の方が美味しくいただけました。
チーズクルチャ、カブリナン、ガーリックナンも絶品でした。


ただ、店内が暗すぎるのでカレーの見た目の美しさが
あまり食べている人に伝わらないのはマイナスだと思います。
色とりどりのカレーは明るいところで見たら
それだけでも食欲をそそることになりますので。
by curryvader (2007/02/23 1:15 AM)
4件のはしご、お疲れさまでした!楽しいからあっという間に時間が経ちますね。また、よろしくです!
by JUNチャンです。 (2007/02/24 6:26 AM)
>Junちゃん
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございます。
またご一緒しましょー。
by curryvader (2007/02/24 10:29 AM)
さすがに4件目は飲めなかったようで...お疲れさまでした。ほぼ初対面の方ばかりの中、あんなに盛り上がれて楽しかったですよ!また何かの時にはよろしくお願いしますね。
by 老児 (2007/02/24 4:04 PM)
>老児さん
今回は席が遠くてあんまり話せませんでしたが
またお会いすることがあると思うのでそのときにはよろしくです。

さすがに4軒目は・・・
by curryvader (2007/02/25 10:56 PM)
インド料理の楽しみは人それぞれ。俺も辛いのが好きではあるが、マンゴラッシーに救われないと食えないような“ゲキカラ”に金を出す気はしないなぁ。
俺にとってうまいカレーとは、カレーの後のタイルサダムがよりうまく感じられるカレーのこと。カレーはどんなにうまくても入り口に過ぎない。んで辛さはまあ、コックのお奨めを黙って受け入れるけどね、俺は。辛さより酸味や香りの豊かさが気になるね。「辛いから本格的」とは思わないし、まして「辛いからウマイ」とは絶対感じないなぁ。今日日タイ料理屋だって「ゲキカラがいい」なんてこというといい顔されないよ。どうしてもという人はブータン料理なんてどうでしょ!?辛いよー、あれは。
by トリプリケーン・スリム (2007/02/27 12:17 PM)
>トリプリケーン・スリム さん
私の文章力が弱いのですかね、「辛いから本格的」「辛いからウマイ」
と解釈されていたのなら訂正します、すいません文章力が弱くて。
辛党さんのレベルに合わせるとなると、私はマンゴーラッシーが必要ということです。

ところでタイルサダムって何ですか?
調べてみても全然わかりません。
サダムフセインしか検索にかからない・・・

人によって辛さを感じるレベルはそれぞれ違うので、
コックよりも自分に合わせるのが一番いいと思います。

私は辛党じゃないので、いいたいことがあれば辛党さんのblogへどうぞ。
http://blogs.yahoo.co.jp/karatouoyaji
by curryvader (2007/02/27 9:13 PM)
"コックよりも自分に合わせる"、その通りですね。
スパイス配合は、化学反応ではないから、食べる者が描くイメージですからね。
変な奴は無視して下さいね〜。

by 辛党のおっさん (2007/02/28 12:17 AM)
>辛党さん
やっぱりこういう人が紛れ込んできちゃいますね。
スルーしようかと思ったんですが、タイルサダムが気になってしまってw
by curryvader (2007/02/28 9:01 AM)






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