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Curry Songs
カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
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ダカーポの曲できました(2007/08/27)
日本一美味い鯛焼き屋さん。 東京鯛焼き御三家で行列作るのはあほらしい。 鯛玉(ベーコンエッグ)、鯛うどん(カレー鯛焼き)も死ぬほど美味い。 ----------------------------------------------------------- (2008/11/20)こんばんは、curryvaderです。 お昼にダカーポへ冬の鯛うどんを入手しに行ったら、 なんとオマケを頂いてしまいました。 それはクミン鯛焼きです!! なんと鯛うどんと間違えて、鯛焼きにクミンを振ってしまったもの。 これはこれで美味い・・ しかし、やはりクミンの強烈なインパクトにあんこが負けている。 ちなみに、タイヤキマンの腕が向上していくのがわかるほど速くて驚きを隠せません。 HP:ダ・カーポ 住所:東京都品川区東五反田1-3-10 TEL:03-3440-5708 時間:11:00-21:00 休日:日曜・祝日 1.初回訪問(2007/02/21) (2007/03で弁当販売終了しました) 2.追記(2007/03/17) うどんプロデュース、カレー鯛焼き試食会! 3.追記(2007/04/03) うどんプロデュース、鯛うどん発売開始!! 4.追記(2007/04/14) 鯛うどんスパイス増量中! 5.追記(2007/04/20) 鯛うどん挽肉進化中! 6.追記(2007/04/24) 鯛うどんも鯛玉も鯛焼きも最高♪ 7.追記(2007/05/07) 売り切れ続出!電話予約してください。 8.追記(2007/06/16) 7/3から夏の鯛うどん販売開始! (試食会) 9.追記(2007/08/21) 久し振りの鯛うどん! 10.追記(2007/11/24) TVチャンピオン2優勝者が来店! 11.追記(2008/03/04) 春の鯛うどんはドキドキいっぱい! 12.追記(2008/07/31) 幻の秋の鯛うどん、永遠に!! 13.追記(2008/11/20) 秋の落し物 初回訪問(2007/02/21) こんばんは、curryvaderです。 ダカーポはレコード屋さんであり、 鯛焼き屋さんでもある非常に珍しいお店です。 うどんのマスターから教えてもらいました。 鯛焼きも北海道産の小豆を使用した甘さ控えめのあんこ、 そして薄い皮でパリっと歯ごたえが最高です。 最後の隠し味も意外性抜群なのでぜひお試しあれ! そしてこのお店のオリジナルでもある鯛玉。 ベーコンエッグが入った鯛焼きです。 あんこは入ってませんが、半熟卵と絶妙の塩加減のベーコンが最高です。 マヨタマお願いしますと言うと、マヨネーズを入れてくれるのでこれまた最高。 マジでマヨ鯛玉美味すぎます。 ダカーポに着く10分くらい前に電話して注文しておきましょう! さて、アロラインド料理教室を以前紹介したのを覚えているでしょうか。 (2007/03でお弁当の販売は終了しました) なんと2/20からこの鯛焼き屋ダカーポにて一日限定二個で アロラさんのお弁当を売っています。 なんでもアロラのご主人がわざわざ尋ねてきて うどんから流れてくるカレー好きの需要を満たすために お弁当を置いてくれないかという依頼があったそうです。 こいつは最高だぜー!! 毎週火曜〜金曜はダカーポで 鯛焼き、鯛玉、インドカレーを喰らうがいいさ! これがアロラさんのお弁当です。 日替わりでカレーが二種類出てきます。 r 今日はキーマカレーと海老カレーでした。 サフランライス、サブジ、タンドリーチキン、 コロッケ?、ナン、ライタ、スナック、マンゴーバナナ とこれでもかと入ったお弁当が1000円で提供されています。 限定二個なので事前に電話で予約入れておくといいかもしれませんね。 また、これはまだ明かせませんが 極秘でアロラさんとダカーポである商品開発をする計画があがっています。 もう楽しみで仕方ありませんよ、samuraiさん!! PS 3/8のテレビ東京 18:30〜 キンコンヒルズに 要予約ですよ! →出演しました。しかも優勝してるしw ------------------------------------------------------------ 追記(2007/03/17) こんばんは、curryvaderです。 4軒目です。 この日のメインイベント鯛焼きカレー試食会です。 間違いなく鯛焼きの一番美味い店はここ五反田のダカーポです。 そして何の因果かアロラさんのカレー弁当を置きだしました。 そしてカレー鯛焼きプロジェクトが発足。 しかし、アロラさんのカレーではコストが高すぎると断念。 そこで、私やsamuraiさんが五反田最強のカレー屋さんである うどんのマスターと掛け合ってうどんプロデュースでカレー鯛焼きプロジェクトV2が発足! うどんのマスターが冷めてしまった鯛焼きを お店の厨房のフライパンであっためたところ、 スパイスの染み付いたフライパンから鯛焼きの皮にカレーが憑依して これがなんとも美味かったとのこと。 これがきっかけでどんどんアイディアが沸いてきたそうです! そして遂に完成したとの情報をキャッチ。 試食会をやるとのことでお誘いを受けたので二つ返事で参加! ダカーポさんの親戚一同が集まる中、 ベロベロのカレーブロガー御一行が到着。 早速いただきましょう! 見た目は普通の鯛焼きですね。 一口かじると中からアンコ&キーマが出現!! ほのかに感じるアンコの甘さがスパイシーなキーマを邪魔しない。 食べる度に汗が滴り落ちる。 鯛焼きでは決して味わえないカタルシスです。 そして、真ん中らへんからとろけるチーズが出現! これはまさしくうどんのカレーだ。 うまい、うますぎる。 しかし、まだこれだけではない。 最後の最後にXXXがありました。 やばい、やばすぎる。 これ以上は書けません。 どうか、商品化された暁には自分の舌でその美味さを確かめてください。 本当に今年最大のニュースかもしれません。 カレーラボのニュースが霞んでしまうほど。 日本の鯛焼き業界、カレー業界の勢力図がここで一変します。 名前は未定です。 200円に値上げしてもらって全然構いません。 または、鯛焼き、鯛玉、THEうどんの3点セットで500円ってのもいいかも。 大満足の試食会でした。 うどんさん、ダカーポさんお招きいただきありがとうございます! ビッグサーのマスターにお土産として持っていって試食してもらいました。 最初にガツンとくるスパイスに驚いていたようです。 それから味を確かめるために鯛焼きをペロペロと舐めだしました。 まるで岸部露伴を見ているようだww マスターが自分が作るなら、普通のカレー粉に 何かひとつ強烈なスパイスを混ぜてカレーっぽさを出してコストを下げるとのこと。 最後の隠し味も驚いていましたし、気に入ってくれて嬉しいです。 ・samuraiさんの記事 ・Lakuさんの記事 ここで緊急ニュース 4/3(火)から鯛うどん(仮)が販売開始!! ------------------------------------------------------------ 追記(2007/04/03) こんばんは、curryvaderです。 うどんで春カレーを堪能した後は いよいよ今日のメインイベントであるダカーポへと向かいます。 samuraiさんや私がうどん、ダカーポにリクエストして、 うどんのマスターのアイディア&ダカーポのチャレンジ精神が合体して ついに悲願達成!! 感激の鯛焼き+カレーの鯛うどんの完成です。 東京一美味い鯛焼き屋さんと日本一美味いスープカレー屋の コラボレーションなので不味いはずがない! 前回の試食会に行ったときに感動したあの 鯛うどんが遂に、遂に発売です!! なんと、一週間分として用意された2キロの うどんの薬膳挽肉(通常はスパイシー挽肉)はもうほとんど残ってない! 一日で100個近く売れたらしいです!! さらにチーズまでなくなりそうだったので、 うどんからダカーポへとsamuraiさんが直で運搬。 ちょwチーズを入れる袋すらないんですかww ではでは、早速いただきましょう!! 中身はうどん特製スパイシー挽肉、チーズ、あんこ、 そして最後にXXXが!! いやー、これはマジで美味いっすね。 スパイシーなのにあんこの甘さが感じられ、 それが全く全体の味の雰囲気を壊さない。 東京カレーラボもこのくらいの実験精神が欲しいところです。 ちなみに、アロラのカレー弁当は先月末で終了しました。 やはり売れ残っていたのがダメだったんでしょう。 ・Lakuさんの記事 ・USHIZOさんの記事 ・ななさんの記事 ・samuraiさんの記事 ・はぴいさんの記事 ------------------------------------------------------------ 追記(2007/04/14) こんばんは、阿藤快です。 すいません、curryvaderでした。 「ぶらり途中下車の旅」という番組があります。 マニアックな路線を途中下車して、阿藤快が食べ散らかすというコンセプト。 なんとダカーポが5/5 9:30〜登場します! (ノリさんが現場に居合わせたそうです、羨ましい・・) いただきましょう鯛うどんです。 ちなみに最近ダカーポ親族がうどんに訪問することが多いみたいですが、 マスターはあまりにダカーポの親族がたくさん来るので誰が誰だかわからないと笑ってましたw ただ親族一同からは おじいちゃんが元気になって嬉しい、 という感謝の言葉が多数寄せられたそうです。 泣けるエピソードです。 最近よりスパイシーになった鯛うどん。 阿藤快も「なんじゃこりゃ〜」と仰天した味はいかがだったのでしょうか。 GWの営業は以下のようになってます〜 ------------------------------------------------------------ 追記(2007/04/20) こんばんは、curryvaderです。 やっぱりうどんの後にはダカーポですね。 阿藤快の番組がある5/5(土)は息子さん夫婦が手伝ってくれるそうです。 近所のおばちゃんと鯛うどんについて話したり、 カレーから派生していろんな人と話せるのは面白いですね。 今日は渾身の挽肉!と、うどんマスターも自画自賛の挽肉です。 調理方法が少し変わったそうです。 ダカーポのお母さんも「今日はベーダーさんに来てほしかった」 と言ってくれてなんとも嬉しいじゃないですか。 今日は「玉うどん、1・1」(鯛玉1個、鯛うどん1個)です。 この挽肉のスパイシ〜〜さがたまらんね。 混雑が予想されるゴールデンウィーク明けの前に お母さんとの会話を楽しみながら鯛うどんを堪能しましょう! ------------------------------------------------------------ 追記(2007/04/24) こんばんは、curryvaderです。 いつものとおり、うどん→ダカーポです。 事前に電話して注文を伝えます。 こちらでも一月振りのお母さんとsamuraiさんの再会です。 挽肉にショウガが加わり、油も少なくなり、 そしてなんといってもお父さんの焼き方が上手くなった!! 以前は頭の方にカルダモンが固まっていたのですが、 今回はショウガが入り、さらにはカルダモンも 全体に優しくまぶしてあるのでスパイシーさが全体的に底上げされています。 (協力:USHIZOさんヨメ) これはまだまだ進化しそうです。 鯛・鯛・鯛・ 鯛うどん〜♪ ------------------------------------------------------------ 追記(2007/05/07) こんばんは、curryvaderです。 さあいよいよ、ダカーポの登場。 Lakuさんの当日の記事を見ると大変なことになっていたようだ。 事前にsamuraiさんが電話で聞いたところ、 なんと午後三時には完売、 すなわち午後三時の時点で閉店までずっと焼き続けなければいけない、 ということだ。 それだけの数の注文が殺到している、ダカーポにはあるまじき状態だ。 だがしかし、samuraiさんの武勇伝(非公開)を聞いて感動しました。 ホームページに秘密が載っていないのはsamuraiさんのおかげだったのですね!! 素晴らしいです。 ------------------------------------------------------------ 追記(2007/06/16) こんばんは、curryvaderです。 冬の鯛うどんが好評のダカーポです。 今日はなんと夏の鯛うどんが完成したとのことで 試食会にお呼ばれしました。 しかし、TAPiRでお腹が一杯なのでかなりきついw 閉店後のダカーポに到着すると中は親戚一同が集合。 なんだかあわただしいです。 そんななかいよいよ、夏の鯛うどんです。 表面のクミンの代わりにバジルが振りかけてあります。 あんこも入っておらず、中はバジル挽肉&チーズです。 最初食べたときは「あれ?」 と冬の鯛うどんと比べたらスパイシーさがないです。 しかし段々と食べ進めていくうちに バジルの香りに身体が侵食されていき、 半分まで行くと夢中で鯛うどんを食します。 しかも、最後に夏らしいアレが入っています! これは食べてからのお楽しみですので、 7/3を心待ちにしてください! ダカーポの甥っ子さんが得意とするタコスをいただきました。 アメリカにてタコスを食べ歩いた甥っ子が作るタコスです。 揚げ鱈 or 牛肉、キャベツ、サルサソース入りのタコス。 牛肉はイマイチだったけど、鱈はサクサクしてて食べやすいです。 サルサソースも辛みを増すと美味しくなりますね。 勝手がわかるキッチンではなかったようなので、 甥っ子さんも苦戦していました。 次回はぜひホームパーティにご招待ください。 カキ氷を「すい」でいただきました。 すっかり夏ですね。 ------------------------------------------------------------ こんばんは、curryvaderです。 お盆休みで無事ダカーポのご夫婦が病院から戻ってきました。 samuraiさんがお花をプレゼントするあたりが心暖まります。 久し振りの生の鯛うどんはバジルがこれでもか!! とたっぷり入っていて美味すぎます。 そしてお母さんからかき氷をサービスでいただいちゃいました。 本当にありがとうございます。 で、その後はいつもの立ち飲みコース。 いつの間にか本性をあらわした海苔助さんに苛められる私ww う、そんなとこ入んないよwww かりんさんもドエス二人組にかかればこんなもんですww お母さん、鯛焼き食べた後は毎回こんなダメダメですよwww ------------------------------------------------------------ こんばんは、curryvaderです。 TVチャンピオン2の激辛選手権の問題に使われたので、 そのVTRの作成現場にお邪魔しました。 前日三軒茶屋で飲み交わし、終電を逃し、samurai家にお泊りした ピエールさん、samuraiさんと一緒にダカーポへ。 あれ、うどんのマスターがいるじゃないですかww 「ボクは鯛うどんのスパイスを振る係りなんです」 なんとミーハーww というわけで、取材用に作っていただいた鯛うどんを samuraiさん、ピエールさん、うどんのマスターと共に 食べているシーンが撮影されました。 (果たして放映されたのか!? →→ 放映されませんでした!!) その後、チャンピオンの辛党さんが登場し、 辛党さん専用に超スパイシ−鯛うどんを作っていただきました。 そのまま満腹のsamuraiさんと別れ、ピエールさん、辛党さん、私の三人で うどんへ行き、グレート薬膳冬カレーをいただきました。 ------------------------------------------------------------ こんばんは、curryvaderです。 春ですね。 花粉も飛びまくり、マスクをしている人が増えております。 そんな春の鼻水や涙が飛び散る季節にぴったりの商品があります。 ダカーポにやってきたのは、samuraiさん、ピエールさん、かりんさん、 dokataさん、さきちゃん、MilkyWayさん、私の7人。 完全電話予約制の春の鯛うどんをいただきます。 冬の鯛うどんをベースにし、さらにスパイスを増強! 一口目でいきなりスパイスにやられます。 カルダモンとクミンの強烈な香り、 そして挽肉とチーズの組み合わせが脳を刺激します。 そして中盤に差し掛かると、なんと 春を感じさせるあるものが!!??? うおおお、まさか鯛うどんにこんなものを入れるなんて。 しかもそれが相乗効果で美味さがどどどどんん!とアップ。 本当に最高でした。 これで200円ですか。 ああ、一ヶ月だけの幸せが200円で食べれるなんて。 冷凍用にもう一個買ったのですが、我慢できずにその場で食べてしまいました。 なんという恐ろしい魅力を兼ね備えた鯛焼きなんでしょうか。 ただ感動・・・ その後うどんで素敵な春カレーをいただきました。 ------------------------------------------------------------ 追記(2008/07/31) こんばんは、curryvaderです。 春の鯛うどんから数カ月、夏の鯛うどんが終わりを迎える今日、 7月31日、ダカーポにやってきました。 ダカーポは今や、雑誌にバンバン載っている大人気鯛焼き屋さんになりました。 今年の夏の鯛うどんはバジルがたっぷり、挽き肉とのバランスが去年より良いです。 って春に引き続き、また私が最後の鯛うどんをいただくことになりました。 買えなかった皆さん、本当に申し訳ありません、大変美味しかったです!!! そして鯛玉もなくなったところで特別に9月から販売予定の秋の鯛うどんの試作版をいただきました。 なんと激辛挽き肉に舞茸の千切りが入っています。 さらに最後には秋を感じさせてくれるアレが!! この絶妙なバランスに両腕からゾクゾクっと鳥肌が立ちました。 お母さんからはまだ内緒と言われましたが、 きっともう冬なんですよね、未来の私! --以下、本日(9/3)の気持ちです--------- あの笑顔が忘れられません!! この記事を書いたら、ようやく涙が出てきてくれました。 ダカーポさん、ありがとうございました。 本当に素晴らしい鯛焼き、鯛玉、鯛うどんでした。 鯛うどんプロジェクトに関われたことを誇りに思います。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:ダ・カーポ 住所:東京都品川区東五反田1-3-10 TEL:03-3440-5708 時間:11:00-21:00 休日:日曜・祝日
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samuraiです。
お昼時に外に出たときは、必ず寄ってしまう、
僕のランチタイムのオアシス。
それがこちらです。
CD屋・雑貨屋・鯛焼き屋の3つの顔を持つ、
五反田の新たな名所、それが「ダカーポ」です。
こちらの十勝産100%の鯛焼きのおいしさは言うに及ばず、
カレー侍 (2007/02/22 10:45 PM)
samuraiです。
西麻布から次に我々が向かった先は青山。
軽く一杯飲んで行こうということで、向かった先はこちら。
先日訪れた「東京焼酎バー GEN」というお店です。
あの・・・、全然軽くない気がするんですがw。
この辺りの喧騒などとは全く無縁のしっとり落ち
カレー侍 (2007/03/20 8:29 PM)
輸入雑貨?、鯛焼き
五反田
品川区東五反田1-3-10
●鯛焼きカレー試食会
お次は、カレーの名店「うどん」プロデュースの鯛焼きの
試食会ということで、五反田へ移動。
最初の一口で、やられた。
なんと、スパイシーなキーマとあんこのコラボだ。
まった
Curry Life!(カレー三昧の日々…) (2007/03/21 12:19 AM)
個人的に一押しのスープカレー店のうどんと うどんの店主もオススメの、絶品の鯛やきを出す謎のレコード屋「ダカーポ」。 この2店がコラボした 鯛焼きが本日から発売されます。 その名も スパイシーカレー鯛やき「Tneうどん」 五反田に近い人は行ってみるといいかも
ぢゅんのつれづれ (2007/04/03 8:37 AM)
ななです。美味しいと聞いて、ずっと前から行ってみたかったかれーの店うどん。カレー屋さんなのにうどん?そして奇抜なHP・・・この時点で好奇心がウズウズです。なかなか行く機会がなかったのですが、先日、あるカレーブロガーさんから五反田カレーツアーのお誘いが
エセ秘書の日常茶飯事 (2007/04/07 11:12 PM)
遅ればせながら五反田にあるダ・カーポさんに行って参りました。目的はもちろんそう、鯛うどん!
カレーブロガーの皆さんは初日に早々と行かれたようなので多少で遅れた感は否めませんが、そんなことは気にせずに行きます。しかも今回は初登場、ウチのDJな弟も一緒
うまいものは宵に食え (2007/04/18 8:19 PM)
やはりダカーポを紹介せずにはいられません。
五反田駅から風俗街を抜けていった先にあるお店です。
非常に愛嬌のよい老夫婦の経営するレコード屋だか、
鯛焼き屋だか、カレー弁当販売屋だかわけわかりません。
このカオスっぷりが五反田らしいですね。
TRIPVADER (2007/06/25 5:22 AM)
「ダ・カーポ」(五反田) 住所:品川区東五反田1-3-10 明河ビル1F 携帯地図:詳細 普通 広域 電話:03-3440-5708 営業時間:11:00~21:00 休日:日曜・祝日 味:★★★★☆ 個性:★★★★★ コスト:★★★★★ (一つ180円です!)
ピエールの東京カレー紹介 (2007/09/03 9:39 PM)
今日は外出からの帰りに五反田で下車
「ダ・カーポ」さんに行ってきました。
curryvederさんの記事 を拝見して、「ダ・カーポ」さんのHPができています!
おば様が日々UPされている素敵なHPです。(こちらです
)
今日のかりんは、先
いちごパフェとカレーが大好き日記 (2008/03/18 10:43 PM)
五反田駅から徒歩5分ほど、中古CD&LP&輸入雑貨の店「ダ・カーポ」を初訪問。なんと店内に鯛焼きショップを内接する(!)、“たい焼きのお店”でもあり、こちらのお方、こちらのお方、こちらのお方、こちらのお方が記事にされています。鯛焼きは、ベーシックな「
シグナル・ロッソ。 (2009/02/28 2:20 PM)
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中古車買取 (2011/09/05 11:32 PM)
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