忘れた頃に記事が上がる天災型アングラカレーブログ
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No.273 夏至南風(かーちばい)
category: 神奈川(は 葉山) | author: curryvader
残念ながら2007/05/06で閉店してしまいます。
カレーそばを未食の方は一度お試しください。
沖縄そば、トマト、キーマが複雑に絡み合う味が新しいです。

1.初回訪問(2005/07/10) 沖縄料理屋さんなのに、激ウマカレーが!!
2.追記(2006/08/01) 営業時間改定!カレーラーメン美味すぎ!
3.追記(2006/10/01) 「うちなんちゅ」と一緒にカレーラーメン
4.追記(2007/04/07) 第二回湘南カレー倶楽部会合でまさかのカレーなしw

初回訪問(2005/07/10)

273 夏至夏風 看板

湘南の風に誘われて日曜日の夕方にスクーターにまたがり逗子方面へ。
以前紹介した卯月を越えて住宅街の中へと侵入すると沖縄の風が吹いてきました。
そう、ここが夏至南風(かーちばい)という沖縄料理屋さんです。

しかし、ただの沖縄料理屋さんではないことは
このblogを見ている人ならばわかるはず。

通常のメニューで「小エビとキノコとゴーヤのカリー(1200円)」があります。
そして今月(2005/07)のカリーということで
「ほうれん草と自家製スーチカのカリー (1200円)」を注文。

273 夏至夏風 ほうれん草と自家製スーチカのカリー

見事な緑。
そして香り引き立つスパイス。
ちゃんとチーズが乗っていてインド風のサグカレーを連想させます。
これはちゃんとインド料理(カレー)を勉強した人でないと出せない味だ。

スーチカというのは沖縄の料理で、豚肉を塩漬けにしたものを煮込んだものらしいです。
そのスーチカをあぶってカリっとした食感が楽しめます。

後で調べてみたところここのご主人は「木もれ陽亭」という
カレー屋さんをやっていたようです。

273 夏至夏風 琉球沖縄そば

琉球沖縄そば 950円
かつお、昆布だし、とんこつ塩味であっさり

我慢しきれず注文してしまった(笑
当然お腹は一杯になりました。

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追記(2006/08/01)

葉山の隠れ家、夏至南風(かーちばい)もメニューがようやく固定化されてきました。

沖縄そばとカレーのMIXされたカレーそばをいただきます。

273 夏至南風 カレーそば

夏はやっぱり茄子がうまい。
そしてスープの真ん中にトマトの塊が入っているので
食べていくうちにスープの味がどんどん変わってくる。

マイルドさとカレーのスパイシーさを兼ね備える素晴らしいものです。

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追記(2006/10/01)

こんばんは、curryvaderです。
昼間にビッグサーに寄ってはみたけど、当然というか開いてないww
というわけで、湘南の2大カレー屋さんの一角、夏至南風(かーちばい)に行ってきました。

273 夏至南風 カレーラーメン

カレーラーメン 1200円。
トマトがスープの中に、こんがり焼いたナスがラーメンの上に。
食べていくうちにトマトがどんどん溶け出して、
スープの味が変化していく素晴らしいものです。

273 夏至南風 タコライス

追加でタコライスも頼みました。
一応沖縄料理屋さんなのでw

273 夏至南風 豆乳スープ

付け合せの豆乳スープが魚のダシと豆乳の柔らかさが
あっさりとしていて美味いです。

営業時間が変更したことで、昼間はカレーラーメンのみ。
18時以降は普通のカレーメニューがあります。

チキンカリー 1050円
ほうれん草とチキンのカリー 1250円
ほうれん草とクリームチーズのカリー 1200円
たっぷり夏野菜のカリー 1150円
挽肉とグリーンピースのカリー 1150円

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追記(2007/04/07)

こんばんは、curryvaderです。

4/7のお昼に第二回湘南カレー倶楽部が開催されました。
今回選んだお店は夏至南風(かーちばい)です。

273 かーちばい 

お店のサイトを調べてみると、
なんと今年の5/6でお店が閉店されてしまうという告知を発見。
これは行かねばと第二回の開催となったわけです。

しかし、夜のメニューカレーは全部辞めてしまい、
カレーそばだけが唯一食べれるカレーメニューになっています。

メンバーはヒロシさんMAYumiさん、タクボンさん、kfujiさん、私の5人です。
凛さんはインドへと旅立っていきました。

なんとお店に着いてみると衝撃の事実にぶち当たった!!
カレーそば残り2食!!

私は何度も食べたことがあるので、
他の人にカレーそばを譲りました。

まずは一品メニューから。

273 かーちばい スクガラス豆腐
スクガラス豆腐 530円
アイゴの塩漬けが豆腐の上に乗ってます。

273 かーちばい 焼きソーキ
焼きソーキ 530円
スプーンで肉が切れるほど柔らかくて肉汁がジューシー。

273 かーちばい 海ぶどう
海葡萄とマグロ・アボガド・あーさのサラダ仕立て 950円
粒々が海葡萄(うみぶどう)です。
プチプチした食感が楽しい。

273 かーちばい ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー 940円
言わずと知れた沖縄名物。
ゴーヤの苦味がいいアクセントになってます。

いよいよメインディッシュです。

273 かーちばい 担々麺
担々麺 1100円
ゴマの味が前面に出ている。
そばはもちろん沖縄そばでの担々麺だ。
もっと辛くしてください。
(香港で食べた担々麺は激ウマでした)

273 かーちばい タコライス
タコライス 
kfujiさんが注文したのはタコライス。
上に乗っている挽肉はもちろんキーマカレーでした。

273 かーちばい カレーそば
カレーそば 1200円
MAYumiさんとヒロシさんが食べたのがカレーそば。
トマトとキーマが絶妙なバランスで配合されている。

ああ、また閉店する前に来よう。
次回は凛さんのインド報告会ということで。

最後にもう一度、GWの5/6で閉店しちゃいます。
カレーそばが美味いので一度起こしになってみてはいかがでしょう。

カレーの感想はコメント欄で。

HP:夏至南風(かーちばい)
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内562-D棟 
電話番号:046-875-5477
営業時間:10:00〜20:00
定休日:木・第三水曜

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ほうれん草と自家製スーチカのカリー (1200円)
辛さ☆☆ 美味さ☆☆☆☆ アングラ度☆

おいおい、こりゃインドカレーだよ。
昨日は恵比寿のインド料理やで沖縄料理を食べたけど、
今日は葉山の沖縄料理屋でインド料理を食べてるよ。

ほうれん草にたっぷりとスパイスが染み込んでおり
チーズとの相性もばっちり。
豚肉もカリっとしていながら噛む度に肉汁が口の中に広がる。
ポークカレー、ほうれん草カレーとして抜群にうまい。

沖縄そばよりもカレーが美味かった。
ご主人には申し訳ないですが(汗)
カレー屋としては最高に美味しいです。
by curryvader (2005/07/12 1:28 AM)
はじめまして。
チョクチョク拝見させていただいております。

前日の「タンドール」といういかにもインド料理屋さんで沖縄料理を、今日の「夏至南風」ではまずカレーを(笑)。

さすがです。

思わず、コメントしてしまいました(^^)。

これからも楽しみにしています♪
by 楓海 (2005/07/12 8:29 PM)
>楓海さん

コメントありがとうございました。
いやぁまさかこんな偶然が重なるとはw

でもほんとここのカレーは美味かったです。
by curryvader (2005/07/14 1:03 AM)
カレーそば 1200円
辛さ☆☆ 美味さ☆☆☆☆ アングラ度☆☆

これには参った。
沖縄そばとカレーがこんなにもマッチするとは。
最初は担々麺のようにマイルド感じるのですが、
ちゃんとカレーのスパイスが顔を出しており
間違いなくカレーであることを主張している。

さらに食べ進めていくとトマトが崩れだし、
トマトベースのマイルドなスープに変わり
スープの味が変化する。

素晴らしい工夫と味でした。
1200円が高いとは思えなかった。


by curryvader (2006/08/02 10:31 AM)
カレーそば 1200円
辛さ☆☆ 美味さ☆☆☆☆☆ アングラ度☆☆

うほー、うめー。
熱々でゴマの香りが漂うマイルドなカレースープ。

沖縄そばに絡みつくカレーの味もたまらん。
トマトがどんどんスープの中に溶け出して旨みが増していく。

食べ終わる頃には汗だくで爽快感が訪れる。
次回は夜のメニューを味わうのだ!!
by curryvader (2006/10/05 11:09 AM)
こんにちは。
T-SIDEとどちらに書こうか迷ったのですが…
先日(2/26)の18時頃お邪魔したところ、
夜のメニューも蕎麦モノのみでした。
カレーはやっていないということです。
カレー蕎麦はありましたよ。
次回お邪魔される前に、一度電話で確認した方が
良いかもしれません。ご報告まで。
by machi (2007/03/04 10:42 AM)
>machiさん
マヂっすか。
前回訪問(2006/10)したときは夜にやってると聞いたので。
今度サクっと行って確かめてきます。
情報ありがとうございます!
by curryvader (2007/03/05 9:03 AM)
HPで調べてると、
今は夜の営業も20時までで、カレーもやってないようですね。
残念・・・
by curryvader (2007/03/06 7:38 PM)
まさか、カレーが食べれないとはw
大文字のカレーラーメンも食べたいが、
まずは閉店前にもう一度カレーそばを食べなくては・・・

担々麺は普通でした。
by curryvader (2007/04/10 11:48 PM)
カレーラーメンとカレーそばって、違うもの??
食べてみたいんだけど、果たして行けるか・・!?
by Laku (2007/04/11 8:56 AM)
カレーそばの写真旨そうですね。
なんか三軒茶屋の某お店のカレー冷麺いらい、カレー味の麺食べたいよ。ビッグサーのカレースパも食べたいし。
ところで、昨晩、鯛うどん食べましたよ。やばいよ。スパイス感ましてるよ。これ本当に鯛焼きっていう感じ。
完全に昨晩のは進化してました。うめえ。
その後、会食でケンボッカに行きました。ケンボッカももちろん旨いが、インパクトは鯛うどん。やばいよ。
by terutonetu (2007/04/11 10:41 AM)
>Lakuさん
違いますよー。
ここは麺が沖縄そばになってます。
そしてスープが全然大文字のそれとは違うので、
きっと新しい味を楽しめると思います。
ぜひぜひお越しください。

>teruさん
ここはonly oneのメニューです。
かなり面白いかれーそばが楽しめます。

鯛うどん進化してますか。
これはまた明日くらいに調査してきます。
by curryvader (2007/04/11 7:53 PM)
お世話になりました。
ちゃっかり、カレーそばも頂いてスミマセン。
次は凛ちゃんを囲む会ですね!
by MAYumi (2007/04/12 12:17 PM)
>MAYumiさん
お疲れ様でした。
葉山周辺も中々侮れませんでした。
次回もよろしくです。
by curryvader (2007/04/12 10:24 PM)
夏至南風閉店しちゃうんですね、知らなかったな。
秋谷の友人宅を訪れてたので、その日ちょうど近くにいました。友人が子連れだったので港湾食堂で鯖塩焼き定食を食べて帰りましたけど、カレーそばやタコライスも魅力的ですよね。
by ノリ (2007/04/13 2:17 PM)
>ノリさん
おお、近くにいたとは。
港湾食堂は初耳でした、マリーナのすぐ近くなんですね。
今度行ってみます。
by curryvader (2007/04/13 9:41 PM)
ヒロシです。
夏至南風、美味かったッス。
時には漢字の名前のお店もいいもんですねw
原理主義者は、店名だけで却下しがちですから、
ありがたいものです・・・。
次回もよろしくお願いします。
by ヒロシ (2007/04/17 11:13 PM)
>ヒロシさん
あんまり偏見を持たないで、食べてみるのもいいっすよ。
強引に漢字を当てはめたようなインド料理屋とかもありますしね。
by curryvader (2007/04/18 1:06 AM)
はじめまして。夏至南風のかめです。
ブログいつも拝見させていただいてます。嬉しいです。ありがとうございます。まだ他の方にはお話していないのですが、今、「木もれ陽亭」復活のために動いております。
物件見つかり次第、再開にむけて動きますので、しばらくの間お待ちください。カリーもカリーそばもメニューに入れたいと思います。
by (2007/04/18 10:01 AM)
>かめさん
おお、本人からのコメントうれしいです!
マジっすか、私は木もれ陽亭には訪れたことがないので、
そのニュースはとっても嬉しいです。
再開したらまっさきに伺います!!
by curryvader (2007/04/19 3:29 PM)
初めまして というよりここのブログコメントを
利用してすみません。太郎という者です。
まさかカメさん本人からこういうコメントが来ているとは
思わなかったもので・・・。

昨日(21日)伺って閉店のニュースを知りました。
約1年前に再会したのもダイビングでお世話になって
10年ぶりでしたので、私も‘木もれ陽亭’には
訪れた事がないので復活が楽しみです。
by TARO (2007/04/22 10:53 AM)
>TAROさん
私も本人からの書き込みでびっくりしました。
今度また挨拶に行ってこようかと思います。
"木もれ陽亭"楽しみですね!
by curryvader (2007/04/22 10:47 PM)
はじめまして。
カレー屋さん探しに拝見しておりました。

木もれ陽亭、復活していたので行ってきました。
お店の位置は変わって、葉山のデニーズより少し南下して、
左手に海がみえたところの右側の建物の2Fにあります。

チキンカリー美味しく頂けたのですが、みなさんの評価は
どうでしょう?
http://www.komorebitei.com/
by TOW (2008/01/05 10:06 AM)
>TOWさん
ご覧いただきありがとうございます。
私は先月行ってきました。

山カレーでしたので、もう一回行って
辛さが☆☆☆のメニューを食べてから記事を書きたいと思います。
by curryvader (2008/01/07 3:22 AM)






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