忘れた頃に記事が上がる天災型アングラカレーブログ
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curryvader(2008/9/13撮影)
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No.1010 本石亭 (ほんごくてい)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。
ピエールさんが絶賛するカレー屋が
神田にあるということでランチタイムに本石亭にやってきました。

1010 本石亭

場所がわかりにくいとの話でしたが、
以前このあたりに出張していた時に看板を発見していたことを思い出しました。

1010 本石亭 メニュー
カレーは4種類。欧風カレー、ドライカレー、インドカレー、キーマカレー。

一番辛いというキーマカレーを注文。
生のスパイスがビシっと効いた本格すぎるカレーです。

1010 本石亭 キーマカレー
カレースプーンは曲がっていて食べやすくなってます。
ちゃんと左利き用のスプーンもありますのでいただきました。

夜もランチと同じカレーが楽しめるので、BARスタイルの夜にぜひ訪れてみてください。
(後日訪問しました。スコッチがいっぱいあって最高でした!カレーは残り少ないので要注意!!)
マスターに話をきくと、もっと辛くしてくれという要望があったらしく、
キーマの倍は辛いカレーを試作中だとか。

心当たりのある辛党の方々は自重してくださいww

カレーの感想はコメント欄で。

HP:本石亭 (ほんごくてい)
住所:東京都中央区日本橋本石町4-4-16
TEL:03-3272-2909
営業時間:11:30-14:00, 夜もあり
休日:土日

おまけ:
何故かこの後、京橋屋カレーに突撃ww

1010 本石亭 京橋や
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No.969 Blue Papaya (ブルーパパイヤ)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。
今日は仕事で神田に来ています。

969 BluePapaya
神田駅からほど近いところにタイ料理のファーストフードが
あるという情報を聞きつけて仕事の前の腹ごしらえにやってきました。

969 BluePapaya 店内
近場のサラリーマンが「この店なんだ?」といった顔で立ち止まることは多いのですが、中々入店してきてくれません。口コミでじわじわと広がればいいですね。

969 BluePapaya メニュー
メニューはガパオガイ(鶏挽肉ホーリーバジル炒め)、ガパオタレー(シーフード・ホーリーバジル炒め)、
ゲンキョーワン(グリーンカレー)、ゲーンデーン(レッドカレー)、パッタイ(タイ焼きそば)、
パッキーマオ(辛い太麺焼きそば)の6種類がメインです。

パッキーマオの辛さがどの程度のものか非常に気になるところでしたが、まずはメニューの最初に書いてあるガパオガイからいってみましょう。
レジで550円を払うと番号の札をもらいます。5分くらいしてから番号を呼ばれるので番号札とガパオを交換。

969 BluePapaya ガパオ
テイクアウトができる器には、ご飯の上に目玉焼き、そしてその上にガパオが乗っています。
なんと、これではガパオの上に目玉焼きというタイスタイルができないじゃないっすか!!
乗せる順番が違うけど、そんなことを気にする客は誰もいないですね。

969 BluePapaya セット

タイスタイルのフォーク&スプーンではなくスプーンだけです。
テーブルの上にはナンプラー、唐辛子、酢の三種類だけで、砂糖は仲間外れです。
パッタイもあるので、砂糖もつけて4点セットにして欲しかったですね。

味わいは確かにファーストフードといったライトなもの。
タイ料理は辛くて、パクチーが苦手、といった軟弱男子にとっては良い入門店かもしれません。

969 BluePapaya まち
それにしても神田にはカレー屋が多いなぁ。
次回来たときにはまた訪問してみたいです。

HP:Blue Papaya (ブルーパパイヤ)
住所:東京都千代田区鍛冶町2-8-1 平野ビル1F
TEL:03-3255-8814
営業時間:11:00-22:00
休日:日祝
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No.670 酒季 (しゅき)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

671 酒季 蔦

お昼に日本橋に行くチャンスがあり、
念願の蔦(ツタ)カレーを食べようと思ったのですが、
なんと臨時休業でした・・・

カレーの神様に見放された私はそのまま神田方面へと足を伸ばします。
途中で何軒かカレーの看板を見かけて、いざ潜入調査です。

671 酒季 

多国籍居酒屋の酒季というお店ではランチになんと
バングラディッシュカレーを出しています。

確かに厨房にはバングラディッシュ人がいます。
この店で人気メニューであるチャーハンカレーをいただきました。
バングラディッシュでチャーハンカレーというのも面白い組み合わせだ。

671 酒季 チャーハンカレー

特製の燻製玉子がついています。
黄身は半熟で、中身の白身に赤みがさしているところが面白い。

熱々のチャーハンと廻りにビーフキーマカレー。
まあそれほどスパイス感もなく、食べていた。

なんか違うなー、と思っているとピーンとひらめきました。
玉子、チャーハン、カレーをグチャグチャに混ぜてみました。

671 酒季 チャーハンカレー混ぜ混ぜ

そうするとどうでしょうか、
ライスにカレーと玉子が絡み合って
美味さが増大したではありませんか!!

さらにテーブルの上に置いてあるチリパウダーを投入すると
もっと美味くなります。これはイケル。

671 酒季 脳味噌

この店の脳味噌をかたどったPOPもサイケでいい。

カレーの感想はコメント欄で。

HP:酒季 (しゅき)
住所:東京都千代田区鍛冶町1-7-15
電話番号:03-5256-4677
営業時間:11:00-14:00, 17:00-23:00
休業日:日
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No.645 Loup-de-mer (ルードメール)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

二日連続で五反田のうどんに行ったので体調はばっちり。
会社で流行っているインフルエンザもなんのその。

645 ルードメール 

今日はterutonetuさんと親しい間柄である鈴木シェフがやっている
神田ルードメールにJunさん、凛さん、はぴいさん、samuraiさんと一緒に行ってきました。

645 ルードメール 遠藤青汁

最近はなんだかビールが飲めないので、最初は遠藤青汁を。
これが全く臭くなくて、緑茶の粉末を飲んでいるようです。
(それはそれでどうかと思うがw)

645 ルードメール 漬物

まずはワインの漬物が出てきました。
玉ねぎ、にんじん、きゅうり、パプリカがよくワインに漬かっています。
うん、青汁との相性もばっちりですw

645 ルードメール パン

パンとカマンベールチーズです。
バターたっぷりで、ふっくら焼きたてパンが美味すぎる!!
こんなに美味いパンを食べたのは人生26年間で初めて・・・

バターの甘さ、外はサクっ、中はふんわりかつあったかい。
パンてこんなに美味しい食べ物なんですね。


645 ルードメール 肉料理

鶏、豚、牛が使われた肉料理です。
フレンチに疎いので名前がわからん。
燻製、ソーセージ、煮こごりミックスといったところでしょうかw

これも美味し。
付け合せの洋梨のワイン煮もいいですね。

645 ルードメール ワイン

とここで、ワインが数本空になってます。
すっきりとした味わいが最高っすね。

酔っている私もteruさんに負けじと、
図書館で借りてきた「楽しい手あそび」を見て
「おふろ」のスキルを身につけましたw
(今度Lakuさんに教えますよーww)


645 ルードメール 野菜料理

続いては野菜料理
カリフラワー、ブロッコリー、ナス、カボチャ、アスパラ、
玉ねぎ、しいたけ、じゃがいも、トマト、チキン椎茸はさみなど。

焼いたり、素揚げしているだけなんだけど、これがプロの技!
なんでこんなに美味しくなるんだろう!?


645 ルードメール チキンオムライス

まだカレーじゃないです、チキンオムライス
う、美味すぎる〜〜

ふわふわのたまご、少し焼きの入ったチキン、
そしてケチャップライスの相性が最高にはまってます。

もうこれで大満足なのですが、
やはりアレを忘れてはいけないですね!

645 ルードメール 特製ビーフカレー

鈴木シェフ特製ビーフカレー
とあるグルメ雑誌の欧風カレー部門で一位になったという伝説のビーフカレーです。

果たしてそれは伝説の味であった。
最初の一口が欧風の濃厚でコクのあるソースの味がやってきます。
そのカレールーで固めのご飯と柔らかな牛肉を食べていると、
じわじわと辛さがやってくるのです。

しかもこの辛さがいつも欧風カレーで感じる
あの単調でいやな辛さではないんです!

満腹にもかかわらず身体がカレーを求めて
脊髄反射でスプーンを動かす私。

う、うまいぞー!!

フレンチのことはさっぱりわかりませんが、
カレーとフレンチが最高の形で融合していると言っていいでしょう!

その後はまたまたアメリカンクラブで。
ギリギリ終電で帰れました。

めちゃくちゃ楽しい夜をありがとうございました!

カレーの感想はコメント欄で。

HP:Loup-de-mer (ルードメール)
住所:東京都千代田区内神田2-14-3
電話番号:03-5298-4390
営業時間:11:30-14:30(日曜は12時から), 17:30-21:00(日曜は20時まで)
休日:土祝
comments(10) | trackbacks(4) | | PAGE TOP↑
No.596 葡萄舎 (ぶどうや)
category: 東京(か 神田) | author: curryvader
こんばんは、curryvaderです。

ビッグサーのマスターからお勧めされたお店、
神田駅南口からすぐの雑居ビルの5階にあるのが葡萄舎です。

596 葡萄舎 看板

他の店はパブなどになっています。
葡萄舎も例外ではなく、夜は居酒屋をやっています。

しかし、ここはランチのカレーをお勧め。

本日のカレーとして4種類のカレーが提示されます。
今日はチキンカレー、豆カレー、小エビカレー、ナストマトカレーでした。

シングルで650円、ダブルが700円、トリプルが800円。
ご飯大盛りが50円、チャイ、コーヒーが100円なので
どんなに頑張っても950円です。

もちろん私はトリプルセットで。

596 葡萄舎 チキンカレー

チキンカレー。
ほどよい硬さのチキンが二切れほど。

596 葡萄舎 豆カレー

豆(ひよこ、レンズ)カレー。
豆がでかいっす。

596 葡萄舎 ナストマトカレー

ナストマトカレー。
トマトの酸味と旨みが強いです。


596 葡萄舎 カレーセット

ご飯の付け合せにレーズンが付いています。
どのカレーもスパイシーだったのでこのレーズンがほどよい中和効果を発揮。

夜も昼のカレーが余っていればカレー一品とパンのつけ合わせで出してくれるそうです。
ランチの方が圧倒的にオトクですので、神田方面にランチに行くときは要チェック。

カレーの感想はコメント欄で。

HP:葡萄舎 (ぶどうや)
住所:東京都千代田区鍛冶町1-3-10 5F
TEL:03-3254-0637
営業時間:11:30-14:00, (夜にカレーが残っていれば食べれます)
休日:土日祝
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