2011.02.20 Sunday/ |
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Curry Songs
カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
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こんばんは、curryvaderです。
元ナーランダのスタッフ、シェフが秋葉原にオープンした 新しいインド料理屋さんアールティです。 6/6のオープニングパーティにご招待いただきましたが、 残念ながら上高地旅行に行っていたために参加できませんでした。 てなわけで、次週に行こうと思ったら中々お仕事が忙しくて抜け出せませんでした。 しかし、隙を見計らって、秋葉原に住んでいる職場の仲間と一緒にAartiを訪れました。 あら、この辺て昔、バンド練習やってたあたりですね。 入り口にはオープニングのお祝いとして花がたくさん飾ってありましたが、 私は先週訪れていた上高地で購入した日本蕎麦を引越しソバとしてプレゼントww って、店内に入るとヴィシュヌさんとkfujiさんがいらっしゃるではないですかwww 二人の邪魔をしては悪いと思い、ひとつ空けて座ったのですが、 あやこさんが気を利かせてくれてテーブルが合体してしまいましたww ではガンガン注文しちゃいます。 そら豆のクミン炒め。 これはビールにぴったりです。 かなり辛いですね、クミンよりも辛さが際立つ。 砂肝とガーリック炒め。 コリコリしてて、ニンニクたっぷりです。 これは明日の会社でにおうぞ〜 パニプリ。 これこれ、ボール状のスナックにスプーンの裏側で穴を開け、 そこにジャガイモなどの具を入れて、最後にスープを入れて パクッ!! てーれってれー♪ バタダプーリ。 サクっとミニサイズのスナック。 じゃがいも、甘いソースがバッチリ。 マライティッカ。 マトンカレー。 骨付きマトンはパーティーのときに注文できます。 ビンディマサラ。 スナックもカレーも抜群に美味い。 オーナーの志の高さが伝わってきました。 ジャグさん、ナンドゥさん、 これからも頑張ってください。また行きます〜 HP:Aarti (アールティ) 住所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 TEL:03-3864-5602 営業時間:11:30-15:00, 17:00-22:00 休日:無
こんばんは、curryvaderです。
昨今はガソリンの高騰が続きます。 日本、韓国、台湾の漁船がストを起こして魚が食べれない事態になっているのに この陸上では相変わらず渋滞は止みません。 来月には180円を突破する勢いなんですが、 この記事があがる頃には一体いくらになっているんでしょうか。 (実はもう100円切ってる・・・・) さて、以前に行けなかったナーランダのディナーを アヤコさんのお誘いを受けてリベンジにやってまいりました。 土曜の夜に誰もいないオフィス街の一画にポツンとあるナーランダ。 ほぼ貸し切り状態で予約限定で日本では食べられないインド料理をいただきました。 アヤコさん、うくれり庵さん、はぴいさん、ノリさんが参加です。 まずは 。早速食べたことない料理、パニプリです 丸く揚がったパリパリの皮を破り、中にジャガ芋のマサラを入れ、 ラッサムスープのようなものを入れて一口でいただきます。 おぉ!新しい味わいだ。 パリッとした食感にマサラとコリアンダーが効いたスープが合います。 しかし、スープがプーリの隙間から零れてくるので要注意です。 チャナ豆と生野菜のスパイシーサラダ(カチュンバ)。 生玉葱か、唐辛子かわかりませんが辛いっすね… パニールティッカ。 玉葱、トマト、ピーマン、パニールが挟まったタンドリーです。 トマトとチーズの相性が抜群に良いです。 バタダプーリ。 小さいスナックの上に刻んだ玉葱とスパイスと甘いソースが乗っています。 これも初めての味でうますぎます。 サクサクした食感と甘いソース、そして一口で簡単に食べれて、 軽いとなればポンポン口の中に吸い込まれていきます。うめぇ! ベルプリ。 最初はビリヤニに見えましたがよくみると、 インドで食べたことありました。 さっきのプリを砕いて混ぜたような感じ。 チキンマライティッカ。 これは辛くなく、さっぱりして、肉汁が美味いです。 アルティキ。 スナックの上に豆、ジャガ芋が乗っていて、 ヨーグルトとソースで味付けがしてある食べ物です。 濃厚な味なんで味が「お好み焼きのマヨネーズとソースの味」に感じました。 シェフのジャギさんはインドで自分のアルティキ屋台を持っており、地元でも大人気とのこと。 普通のアルティキとは違い、ジャギさんスペシャルのアレンジが加わっている。 こりゃ本当に美味いですよ。 ブレッドパコラ。 なんとサンドイッチ風に具を挟み、 それにスパイスの衣をつけて揚げちゃいました。 なんというボリューム、間違いなく食べ切れない。 まるでアメリカンドックを食べているような感覚になりました。 スナック類でかなりお腹がパンパンに膨れましたがいよいよカレーが登場です。 豆カレー。 濃厚で少し苦みがあるカレーです。 初めて食べる味です。なんて表現していいかわかんないっす。 ベーガンパロタ。 茄子のカレーです。生姜、コリアンダー、玉葱、トマトと茄子を潰してカレーにしました。 これが激ウマ!まるでアジのタタキを食べているような味わいです。 なんとも和を感じるカレーですね。 そして私がリクエストしておいた魚カレー。 なんと魚が全然売っていなくて片口鰯しかなかったと。 しまったぁ!!魚はストのせいで全く出回っていないんだった… 多少苦みがあり、魚の内臓、マスタードシードの苦味ですね。 なんとも残念です。 普段は淡水魚を使った美味いカレーとのことです。 原油高がカレー界に及ぼす影響は計り知れないほど大きいですね。 いっつあ・すもーる・わーるど これらの珍しいスナック類は予約限定ですのでご注意を!! ・はぴいさんの記事 ・ノリさんの記事 HP:Nalanda (ナーランダ) 住所:東京都千代田区東神田1-9-4 TEL:03-3861-1515 時間:11:00-23:00 休日:日 1.初回訪問(2008/02/26) ランチタイムは大人気〜 2.追記(2008/06/28) 激レア・スナックディナー!!
こんばんは、curryvaderです。 名古屋での深夜作業を終えて、名古屋始発の新幹線で東京に戻ります。 会社に戻る時間はなくそのまま秋葉原で仕事・・・ てなわけで眠気と戦いながらランチまできました。 秋葉原といえばジャイヒンドですよね、エスニカンさん。 ちょうど今回の仕事先の目の前がジャイヒンド という立地だったのでスルっと中へ入ってみました。 狭い店内にサラリーマンがひしめき合っています。 さすが人気ですな〜。 今日のランチカレーはバターチキンカレー、 シーフードカレー、ひよこ豆とジャガイモのカレー。 Cランチにするとカレーを2種類選択できます。 私はバターチキンとひよこ豆のカレーです。 と、注文してすぐにカレーが運ばれてきました。 作りおきなのはいいとして、ナンがまだ来てないよ。 待つこと5分・・・・ やっとナンが登場です。 はっきりいってこの順番は著しくおかしいですね。 ナンは出来立てなのに、カレーは放置されて冷めてしまいます。 私のジャイヒンドに対する評価も冷めてしまいそうです。 しかし、カレーを一口食べたらそんなことはあまり気にならなくなります。 まず一番人気のバターチキンカレー。 クリーミーでチキンの甘さと優しいスパイス感が 一般大衆の心をぐっとつかみます。 そしてびっくりしたのがひよこ豆のカレー。 カルダモン、クローブの生のスパイスの味がガンガン。 最後はジャリジャリとスパイスを食べているようです。 と、隣のテーブルのOLの会話がインド料理に。 こっちは一人で食べているので会話が嫌でも聞こえてきます。 OL「最近、南インドカレーがおいしくて〜 神谷町とか練馬とかいってるんだよね〜」 私「もしかして、ニルバナムとコッチュケララムですか!?」 もし、綺麗なOLさんならそう話かけていたことでしょう・・・ カレーの感想はコメント欄で。 HP:JAI HIND (ジャイヒンド) 住所:千代田区神田練塀町49 東和ビル1F TEL:03-3253-2626 営業時間:11:30 〜 15:00 / 17:00 〜 22:00 休日:日 1.初回訪問(2005/07/17) 秋葉原に輝くインド料理屋! 2.追記(2008/02/25) ランチタイムでスパイシー!
こんばんは、curryvaderです。
今日は秋葉原にパソコン用のDVDドライブを買いに来ました。 安くなりましたねぇ、+-RWも対応で20倍速で焼けるドライブが 4000円くらいで売っているから驚きです。 DL(2層)まで簡単に焼けてしまうので重宝します。 さて、もちろん秋葉原に来たからにはカレー屋に行かなくてはいけません。 大通りで一番危険なエロゲ地帯を抜けてやってきたのはシディークアキバ館。 なんと1F〜4Fまで全部シディークです!! いやぁ遂に秋葉原にまで進出しているとは嬉しいものです。 ビリヤニも非常に気になったのですが、 本日はオクラが食べたかったのでビンディマサラをチョイス。 時間がかかるからちょっと待ってねといわれましたが、 30種類くらいメニューがあるので全く問題なしです。 しばらく待っていると出てきました。 いやー、いい香りですね。 たーくさんオクラが入っているので嬉しいですし、 ナンも焼きたてで美味です。 一体インド人はエロゲ地帯のことをどう思っているのか 非常に気になる所存であります。 HP:シディーク Akiba カレー館 住所:東京都千代田区外神田3-16-14 電話番号:03-3255-2088 営業時間:11:00〜23:00 休業日:無
いろいろと所用があり秋葉原へ。
オタクが集うショップの近くに カレーうどん屋さん中川屋カレーうどんがあります。 I go to Akihabara. The Curry-UDON shop NAKAGAWA-YA is near by OTAKU-shop. 店内はやっぱり秋葉原な人がいました。 隣のテーブルでは延々とプログラミングの話をしていたり、 ロンゲ&メガネの兄ちゃんがいたり、 外人二人組みでカレーうどんを食べている様はシュールです。 Thre is a lot of OTAKU aka A-BOY in the shop. Some who has long hair and wear glasses talks about programing. ランチタイムセットをいただきました。 そぼろ or 鮭 or 鴨丼+カレーうどんで830円。 I eat lunch time set. Ground meat or salmon or duck bowl of rice and curry-udon are 830 yen. いろいろとこだわりがあるようです。 詳しくはHPをご覧ください。 They have some hang-up, please see their website. ここ秋葉原店だけなのか「シャア専用赤いカレーうどん」なるものまであります。 20分以内に食べればタダみたいなやつだった。 辛さと量が多いというカレーうどんらしいです。 Oh, this is Akihabara. So, there is "Char ONLY Red Curry-Udon", it's amazing. You don't need to pay if you can eat within a 20-minutes. It's too very hot and big size. カレーの感想はコメント欄で。 I write impression under comment column. HP:中川屋カレーうどん 秋葉原店 住所:千代田区外神田4-4-2 共益外神田第一ビル B1F 電話番号:03-5294-5088 営業時間:11:00-22:00 休業日:無
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