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カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
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こんばんは、curryvaderです。
昨年9月はシンガポールに行き、シンガポールフードを満喫しました。 シンガポール名物と言えば、シンガポールスリング、ハイナンチーファン、 マッドクラブ、プラウンミー、カトンラクサ、そしてフィッシュヘッドカレーですね。 先日、高田馬場にある大地の木で激ウマシンガポール料理を堪能したばかりですが、 品川パシフィックホテルにも4月に シンガポール料理屋がオープンしていることがわかりランチに訪問しました。 ランチメニューはフィッシュヘッドカレー、ナシゴレン、 ハイナンチーファン、プラウンミー、ミーゴレン、チリクラブトースト。 天井が高くかなりオサレな雰囲気、 お客さんは外人やセレブな奥様ばかりでサラリーマンは中々いません。 チキンライスは量が少ないのに1280円と高い。 プラウンミーは海老が小さくて臭みがあるのが残念。 私が注文したフィッシュヘッドカレーは鍋に入ってやってきます。 ジャスミンライスはお代わり自由。 サラダとパパドが付いてきます。 1470円と値段が高いですが、かなりボリュームがあります。 鯛の頭を半分に割って、オクラ、ししとう、トマトが入ってます。 全く魚臭さはなく、トマトベースなスープが濃厚で美味いです。 まぁ魚なんでやはり小骨がたくさんありますので、面倒くさがりな人はダメですね。 そういえば、「おぼっちゃまくん」のお助け軍団で 「虫眼鏡とピンセットを使って高速で菌を捕る使用人、微流巣菌十郎」がいましたね。 いや〜、辛さはほとんどないですが上品な味わいがいいです。 ランチでフィッシュヘッドカレーが食べれるのは嬉しいです。 欲を言えばラクサがメニューにあればよかったのですが。 ちなみにマッドクラブはSサイズが4000円〜、 かなりお高いですのでみんなでシェアして食べたいです。 カレーマッドクラブが気になる!! カレーの感想はコメント欄で。 HP:Singapore Seafood Republic (シンガポール・シーフード・リパブリック) 住所:東京都港区高輪3-13-3 TEL:03-5449-8080 時間:11:00-23:00 休日:無
こんばんは、curryvaderです。
今日は職場のチームで送別会があったので 最近ランチでお世話になっているラックタイ、グランパサージュ店にやってきました。 コースではなくアラカルトメニューで攻めてみました。 シンハ、チャーン、プーケットの三種類のビールで喉を潤します。 まずはポピャサワンという 海老すり身揚げをいただきます。 甘いソースを付けてフワフワの揚げ物を食べると美味さが広がります。 タイの定番サラダ、ヤムウンセン。 春雨、挽き肉、海老に唐辛子がたっぷり入っており、ガツンとくる辛さがたまらん。 ガイバッメマムアン。 鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め。 あれ、カシューナッツにしてはちと固いっすね。 パクブンファイデーン。 みんな大好き空心菜炒め。 唐辛子がバリッバリにきいていて辛くて美味いです。 ナンガイトー。 鶏皮の唐揚げですか。 甘辛いタレを漬けてカリッと食べるのがいいですね。 プラーガパオ(白身魚バジル炒め)。 スズキの揚げものを甘辛いソースとバジルで炒め香りがいいです。 トムヤムクン。 言わずとしれたタイの代名詞。 海老、キノコ入り。 臭みやクセを極力排しており、高級感漂う美味いスープになってます。 日本人好みにさっぱり仕上げてくれました。 パッキーマウ。 酔っ払い麺炒め。 激辛シーフード焼きそばです。 イカ、海老、牡蠣、などと野菜を炒めています。 これが辛くてバリバリ汗が出てきます。 プーパッポンカレー。 カレーですわな。殻ごと食べれるソフトシェルクラブと卵のカレーです。 そんなに辛くなく、甘さすら感じる濃厚なカレーです。いやぁ美味い。 ゲーンパーヌア。 牛肉の田舎風カレー。ラックタイで1番辛いマークがついていました。 しかし、それほど辛くなく、塩味が強くスパイスが足りない残念なカレーでした。 グリーンカレーにすべきだったか… 最後に口直しとしてガパオをいただきます。 昼よりバジルが多いんかな。これは美味いわ。 というわけでラックタイのディナーを初めて堪能しました。 日本人向けにあんまりクセをなくして食べやすくしている感じはありますが、 味のレベルは段々と高まっているように思います。 またランチでお世話になります。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:Rak Thai (ラックタイ) グランパサージュ店 住所:東京都港区港南2-16-5 三菱重工ビルB1F 電話番号:03-5783-2036 営業時間:11:30-15:00, 17:00-23:00 休業日:無 1.初回訪問(2008/02/27) 激辛ランチカレーに大満足! 2.追記(2008/03/04) ランチタイムメニュー大紹介〜 3.追記(2008/06/26) ディナーメニュー大紹介〜
こんばんは、curryvaderです。
新人歓迎会の下見でランチにモツ鍋屋を下見。 品川駅港南口は再開発が進み、商業ビルが立ち並びますが その裏側にはアングラな居酒屋が立ち並びます。 その路地裏の一角に博多のモツ鍋屋さん「きむら屋」があります。 最近できたばかりらしく、綺麗な店内です。 ランチは普通の定食に混じってカレーがひとつ。 モツ煮込みカレー、サラダ、スープつきで700円。 しばらく待つとやってきたのがこちら。 こんにゃく、にんじん、ごぼう、モツが具材。 ドロドロというか固形に近いルーですね。 カレーは塩味がきつく、スパイス感はほぼ皆無。 肝心のモツも臭みが多少残っており残念な感じでした。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:本場博多天神 もつなべきむら屋 品川港南口 住所:東京都港区港南2-2-4 TEL:03-3474-3434 営業時間: 月〜金 11:30-14:00 月〜金 17:00-24:00 土日祝 16:00-23:30 休日:無 おまけ: 秘密の屋根裏部屋 気になる・・・
こんばんは、curryvaderです。
品川のビル郡を歩いていると、 ランチメニューでキーマカレーとスープカレーの文字を発見。 一瑳というお洒落な居酒屋にやってきました。 Tsubasaは石焼キーマカレー、 私は石焼津軽地鶏スープカレーを。 サラダ、スープ、デザート付きです。 スープカレーがやってきました。 ん?これカレー?? しかも辛くもない。 あとは塩味が強すぎてトマトベースの味が台無し。 カレーじゃないのは1億歩譲っていいとして、 スープとしてもとてもじゃないけど飲めない。 カレーとして評価する以前に食べ物としていかんだろこれ。 みなさん、頼むときは覚悟を決めてくださいね。 HP:一瑳 (いっさ) 品川店 住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー1F TEL:03-6717-6571 時間:11:30-14:00(カレーはランチのみ) 休日:無
こんばんは、curryvaderです。
品川っていい食べ物屋さんないなーと思って 食べログを見ていると何軒かは評価が高いお店がありました。 フレンチとかイタリアンとか・・・ あ、デヴィコーナーも人気ありましたね。 (残念ながら現在のデヴィは・・・) そして焼き鳥屋さんでも評価の高いお店があり、 記事を何件か読んでいるとたまにカレーを出してくれるとのこと。 これは調査に行かなくてはいけません。 品川駅高輪口から右手に見えるパチンコ屋さんの地下に 怪しい飲み屋さんやライブハウスがあり、 今回訪れる店の「鳥てる」もあります。 まずは視察とばかりに、開店した時間くらいに 会社の友人と二人で潜入調査。 カウンターしかない店内で大将が一人でお店をやっています。 全部で10席もないでしょう。 しかし、大将に話を聞くと予約でほとんど満席みたいです。 なので、入れないかと思いきや2人なら空いてるからどうぞ、 ということで一番奥の席に二人で座りました。 焼き鳥は絶品で今まで食べた中で一番美味しいです。 ご飯はそぼろ丼でした。 たまに材料があり、やる気があるときにカレーを出しているそうです。 そして私が「こんなに美味い焼き鳥屋さんが作るカレーをぜひ食べたい」 と懇願してみたところ、「3日前までに電話くれて、材料さえあれば作ります」 と素晴らしいお返事をいただきました。 (2010/01現在 カレーは出していません) ここまでが以前のお話。 焼き鳥の詳細はTRIPVADERをご参照ください。 ------------------------------------------------------------ そしてついに電話予約し、カレーの準備もできたとのことで 会社の友人3人で鳥てるを再訪しました。 焼き鳥も堪能し、3杯も飲んでベロベロに酔っ払ったところで 「大将、カレーください!!!」と勢いよく注文。 冷蔵庫から家で作ってきたカレー入りタッパを取り出し、 鍋でコトコトと暖めだしました。 すると店内に充満するスパイスの香り、 うおおおヨダレが出てくるぞこのスパイスの匂いには。 もうこの段階でこのカレーが美味いことは確定した。 私の鼻が早く食わせろと暴れだします。 やってきましたよキーマカレーが。 おおお、やっぱりいいにおいだ。 スプーンで一口食べます。 ガツン、とスパイス感が襲ってきます。 油はほとんどなく、あっさりした鶏肉の ひき肉をかみ締めると美味さが溢れてくる。 マスタードシードとクローブの香りが強烈で カルダモンと唐辛子もいい具合です。 スパイス感に圧倒されて、 汗をダバダバかきながら完食。 大将に話を聞いてみると カレー粉は全く使わずに、ホールスパイスと 粉末のスパイスで味付けをしているとのこと。 しかも、「このくらいのスパイシーさが好き」と おっしゃるのでスパイス中毒者の駆け込み寺である 五反田うどんを紹介したところ、 「あそこには行ってみたいと思ってるんだよね〜」 さすがスパイス中毒者の耳にはうどんの名前が入っているのか!? 土曜日ならこの店が休みでうどんが営業しているので 土曜日にぜひとも行ってみてくださいとアドバイス。 店を出るとスパイスか酔っ払ったのか足がふらつく。 さわやかな汗をかいて家路へとつくのであった。 カレーの感想はコメント欄で。 Info; HP:鳥てる 住所:東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビルB1F 電話番号:03-5421-1919 営業時間:18:00- 休業日:土日祝 料金:8本コース 2300円〜
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