2011.02.20 Sunday/ |
|
|
Calendar
CurrySearch
カレー屋の名前、場所などで検索
Curry Songs
カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
|
こんばんは、curryvaderです。
さすがに今日も大阪に泊まるのはしんどいので上司に直訴し、何とか帰れることに。 予約した新幹線、もちろんN700系、まで一時間くらい時間があったので 昨日に引き続きリエさんを強引に誘って念願の都島ティラガを訪問しました。 18時くらいなのにお客さんがちらほらと入っています。 さすが大阪で唯一の南インド料理屋さんだけあります。 店員さんもタミル語でリエさんと会話を楽しんでます。 全くもってインドインドしてますなぁ。 さて時間もないのでサクっといただきますか。 量が違うミールスが三種類、予約なしでいただけます。 私は2000円のミールスBを注文。まずはビールで出張の疲れを癒します。 サービスでいただいたトマトスープ。 濃厚だけどスパイスでスッキリした味わい。 ドカーンとドーサがやってきました。 中身は入っていないプレーンドーサです。 さて、カトリがぐるりと広がるターリ盆に犇めくカレーの数々。 サンバル、ベジタブルジャルフレージ、ラッサム、ジャガ芋スパイス炒め、 ミックスベジタブル、カリフラワーのガーリック炒め、 豆とほうれん草のカレー、チャトニと盛り沢山。 残念ながらライスは日本米です。 そんなこんなですっかりとお腹が一杯になり、 時間もなくなってきたので東京へと舞い戻りました。 二日で4食もカレーが食べれたので、大阪を堪能しました。 急な申し出にも関わらず素敵なお店を 紹介していただいたリエさんには感謝してもしきれません。 25時過ぎに藤沢に戻り、ヘロヘロな体でコンビニでピノを買ったら、 なんと願いのピノが入ってました。身に余る光栄!! カレーの感想はコメント欄で。 HP:THILAGA (ティラガ) 大阪都島店 住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-22-14 TEL:06-6928-8478 営業時間:11:30-15:00, 17:00-23:00 休日:火
こんばんは、curryvaderです。
今日も張り切って大阪で仕事です。 昨日リエさんから情報を仕入れたバンブルビー というカレー屋さんにランチタイムを使って訪れました。 日本人の店主が作るカレーライス。 戸棚にズラリとスパイスが並んでおり、 BARスタイルの店の中はスパイスの香りが充満しています。 メニューはこちら。 鶏肉カレー、キーマカレー、三色カレーがスタンダードのようです。 そしてキーマに一番力を入れており、キーマが6種類もあります。 京鴨、牛肉、マトン、鶏肝、100円アップで猪肉、馬肉なんてものまで。 さらに山羊カレーなんていう危険なものまであります。 さすがに初回訪問で山羊は危険度が高いものは注文できませんでした。 私は三色カレーを注文。 ライスも白米と玄米から選ぶことができます。 三色カレーは鶏肉カレー、キーマカレー、野菜カレーの 三種類のカレーを食べれます。 レバーは苦手ですが、キーマカレーは鶏肝をチョイス。 やってきたのは、綺麗に盛り付けられたカレー。 サラサラでスパイスがバリッバリに効いたカレー。 鶏肉カレーはキーマと言っていいくらいに肉がボロボロ。 肉のうまみとスパイスのバランスが素晴らしいです。 鶏肝キーマはレバーがダメな私でも そんなに嫌な感じがせずに食べれるカレーでした。 モッサリ感と臭みがほとんどなく、美味しくいただきました。 野菜カレーは野菜カレーと呼んでいいのかわからないカレー。 何故かタコが入ってましたwww そして、野菜カレーを注文した客が「シーフードカレー」で会計してましたwww でもこのカレーが本当に美味いです。 食べ終わる頃には汗ダクダクで非常に気持ちがいいカレー。 隣を見ると、一緒に行った会社の方が あまりのスパイシーさに硬直して半分も食べれませんでしたがww 市街地からは外れておりますが、このカレーは一食の価値ありですね。 阿波座、本町に来た際にはぜひどうぞ。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:バンブルビー 住所:大阪府大阪市西区西本町1-14-2 住吉ビル1F TEL:06-6534-0894 営業時間:11:00-16:00 休日:日
こんばんは、curryvaderです。
仕事が19時くらいに終わったので、 大阪在住のカレーレディのリエさんにいきなり連絡を取りました。 そしてリエさんのオススメである道頓堀にある北インド料理屋サンタナへ。 日本とインドの梯(かけはし)とも言えるこのインド料理屋さん。 インドでホテル、レストラン、学校を経営する松平健にソックリなインド人クンナさん。 ベジタブルパコラ。 カラリとあがったパコラ。 ベシャっとしたパコラが多い中、カラっと揚がったパコラはスパイシーで美味いです。 チキンマライティッカ。 この鶏ウメェ。 まず鶏がいい。いい焼鳥屋に出てくる鶏みたい。 レアに焼かれてはいるけど、決して生焼けじゃない。 あっさりした味付けは日本人好みの優しい味わい。 肉汁も染み出てくるいいマライティッカです。 サラダもたっぷりでお得です。 黒豆カレー。 カルダモンがバッチリ効いた豆カレー。 メニューにはトミーズカレーとも書いてある。 何でトミーズかと聞くと関西ローカル番組で トミーズがオーナーにオリジナルカレーを作ってといってできたメニュー。 トミーズって覚えてますか? 関西では普通にテレビに出まくってるみたいですね。 茄子キーマカレー。 花を見立てた茄子が美しい。 油が少なくあっさりしたキーマがいい。 単調ではないスパイスとキーマの融合が素敵だ。 店内はまったりしたインド空気が流れています。 店員は非常にフレンドリーで、客の前に椅子を引いて座り、話し込んでます。 インド人店員が水を零したら、客が床を拭いてますw そしてオーナーの出身州の農業大臣が来日しており、 オーナーが接待してますよ。 余計にインド時間が流れて仕事を忘れさせてくれます。 リエさんとのインド話を楽しみつつ道頓堀の夜は更けていきました。 明日も大阪で仕事だ・・・ HP:Santana (サンタナ) 本店 住所:大阪府大阪市中央区道頓堀 2-2-20 TEL:06-6211-5181 営業時間:12:00-15:00, 17:00-22:00 休日:月
こんばんは、curryvaderです。
昨日の夜、いきなり大阪出張命令。 何も持たずに新幹線に飛び乗ります。 ほぼ終電で大阪に到着したのでカレー屋など空いてるはずもありません。 次の日、仕事の途中のランチタイム。 近くにあるカレー屋を検索すると以前、三田にあった得正がありました。 さあ、れっつカレー。 これぞ大阪風といわんばかりの、甘辛いカレー。 そしてその後にじわじわとやってくる辛さ。 サラリーマンが普通にカレーを食べているようなお店ですね。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:得正 (とくまさ) 立売堀店 住所:大阪市西区立売堀4-4-4 TEL:06-4390-0351 営業時間:11:00-15:00 休日:日
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CurryBlogList
RECOMMEND
rmx (JUGEMレビュー »)
Hatchback,Windsurf,The Beat Broker,Ray Mang,Eddie C,マックス・エサ,Madden Beat,Max Essa,DJ Tosh,Non Genetic rimix集の2枚組。音がキラキラしてる。 ARCHIVES
OTHERS
PROFILE
SPONSORED LINKS
|
⇒ 福禄寿 (09/10)
⇒ あゆみ (01/02)
⇒ きょん (05/14)
⇒ BISTA (03/25)
⇒ こやまだ (12/02)
⇒ モンテン (11/04)
⇒ ユモト (09/21)
⇒ R4 (05/25)
⇒ sei (06/25)
⇒ mia (06/14)