2011.02.20 Sunday/ |
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Curry Songs
カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
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こんばんは、curryvaderです。
そのタイカレーナイトの興奮も覚めやらぬうちに、 エスニカンさんを交えてタイ大使館お膝元の目黒のゲウチャイに。 かなりお腹がパンパンでしたが、おいしいタイ料理を堪能できました。 まずはチャーンビールにて乾杯!! 本日のタイカレーナイトがいかに素晴らしいものだったかを話し合う。 タイ料理専門のエスニカンさんの 素敵なチョイスにてゲチャイの真髄を味わう。 まずは定番トムヤムクン。 酸味が強めですが、プリプリの曲がりまくった海老と 濃厚なスープに舌鼓を打つ。ポン! ラープ・ムゥー(豚肉の香菜炒め) エスニカンさんが気を利かせてくれて、 辛口と普通のやつの両方を頼んでくれました。 普通のやつは豚肉の美味さが存分に引き出されている。 辛口のは唐辛子の辛さがガツンときてます。 どっちも美味いっすよ。 お腹空いてたらこれにご飯ぶちこんで食べたいところでした! ああ、想像しただけでヨダレ出てきますww パックブーン・ファイディーン(空芯菜の炒め物) タイ料理といえば空芯菜炒め。 これもソースがたまらん。 ホーモック・カノムクロック(レッドカレー、鍋がエスカルゴ鍋風) これは初体験!! エスカルゴは食べたことないのでわかりませんが、 ボコボコ穴の開いた鍋にシーフードレッドカレーが詰め込まれています。 まるでたこ焼き器みたいですね。 これがまたうまーー!! プリプリのイカと海老と肉が混ざり合い、 肉のうまみとカレーのスパイスが口の中でじゅわ〜〜と広がります。 ホーモック・カノムクロック! ホーモック・カノムクロック! はい、覚えましたね。 マンゴー(ナムドックマイ種) デザートには今が旬のマンゴーをいただきました。 このマンゴーはナムドックマイという種類で、 黄金色の果肉の美しさ、格調高い風味・香りが格別 となんとも最高級品なマンゴーみたいです。 これが本当に美味くて、 今まで食べたマンゴーの中でも一番だった。 これを知ってしまったら他のマンゴー食べれないww やばすぎるーww 最後はジャスミンティー。 でも私はジャスミン苦手なんですよね、 どーもあの石鹸みたいな香りと味がダメで。 (私は石鹸食べたことありますww) でもこのジャスミンティーうめーーー!! すっきりした味わいとジャスミンのいい香りがたまらん。 これなら飲めるよ、俺! エスニカンさんには大感謝! 次回はお腹が空いているときに訪れてみたいと思います。 ・エスニカンさんの記事 ・はぴいさんの記事 ・samuraiさんの記事 ・Lakuさんの記事 カレーの感想はコメント欄で。 HP:ゲウチャイ(Keawjai) 目黒店 住所:東京都品川区上大崎2-14-9 目黒東誠ビルB1 TEL:03-5420-7727 営業時間:11:30-22:00 休日:無
こんばんは、curryvaderです。
米沢から300キロほど走って帰ってきました。 折角なので都内でカレーを食べようと思い、 やってきたのは目黒駅東側にあるセデルハナです。 インドネシア大使館の近くに位置し、 創業から50年を超える老舗のインドネシア料理屋さんです。 インドネシアの家庭的雰囲気がする落ち着いたお店です。 私とタカシはAコースを注文しました。 Aコースは海老揚げ煎餅、インドネシア風サラダ、 やきとり(サテ)、鶏肉スパイス煮、ライスがつきます。 海老揚げ煎餅。 油たっぷりでもちっと揚がっている。 ビールのおつまみにぴったりです。 インドネシア風サラダ。 海老煎餅、キュウリ、キャベツ、ほうれん草、 もやし、人参、胡麻、インゲンが入っています。 胡麻ドレッシングがあっさりとしていて美味いです。 焼き鳥(サテ)。 東南アジアで代表的な焼き鳥です。 甘めのタレに包まれた鶏肉から旨みがじゅわ〜とほとばしります。 レタスに包んで食べるとさらに美味い。 鶏肉スパイス煮。 この店の一番人気メニューらしいです。 柔らかく煮込まれた鶏肉とターメリック色に 染め上げられた鶏肉が美しいです。 ライスの上にこの鶏肉スパイス煮を混ぜるだけでチキンカレーの出来上がり。 追加でエッグカレーと野菜カレーを注文しました。 ここのカレーはでれも激辛なので要注意! ルーは全て同じものを使っているようです。 エッグカレー。 野菜カレー。 キャベツ、いんげん豆、ほうれん草、たまねぎ、ピーマンが入っています。 ルーはどろどろ、唐辛子がふんだんに投入されていますのでほんとに辛い。 なんとか完食できたが、あまりにも辛すぎたので救済メニューとして マンゴージュースとマンゴープリンをいただきました。 マンゴーはインドネシア産とのことです。 いつも飲んでいる(食べている)マンゴーとは違い、 トロピカルな甘さが強く、非常にあまうまです。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:せでるはな (セデルハナ) 住所:東京都品川区上大崎3-5-4 電話番号:03-3473-0354 営業時間:11:30〜14:30, 17:00〜23:30 休日:土日は完全予約制
旅行の前日にタカシと一緒に目黒で夕食。
そのままタカシ部屋に泊まり、愛知へと出かけます。 雨の降りしきる目黒にて「こんぴら茶屋」にカレーうどんを食べに行きました。 「チューボーですよ」に街の巨匠として紹介されたそうで、 店内に大きく紹介されていました。 もちろん普通のうどんもありますが、みなさんかれーうどんを注文します。 私は温泉卵入り牛かれーうどん(1130円) 堅めの温泉卵と鰹だしの香りが良いうどんの組み合わせ。 タカシは流石一流の男だけあってやることが豪快です。 トッピング全部乗せです。 ただし生卵と温泉卵はかぶるので温泉卵を、 もち(小)ともち(大)がかぶるのでもち(小)を選択。 結局牛カレーうどんと一緒にトッピングとして、 チーズ(50Yen)、コーン(50YEN)、エビ天(320Yen)、ゴボウ天(320Yen)、 サクサクたぬき(170Yen)、餅(小)(150Yen)、温泉卵(80Yen)の恐るべき量になった。 め、麺が見えない!! 店員さんも他の客も笑っています。 流石一流の男はどんなときも人を笑わせることのできる器の大きい男だ!! 嬉しいのはテーブルの上に置かれた壷の中に入っている とろろこんぶが乗せ放題であること。 とろろこんぶ大好きっこの私にはなんとも嬉しすぎるサービスです。 さて、街の巨匠のかれーうどんを早速戴きましょう。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:こんぴら茶屋 住所:東京都品川区上大崎3-3-1 坂上ビル1F 電話番号:03-3441-2491 営業時間:11:00-23:00 休業日:無
仕事でくたびれた私が向かったのは目黒No.1インド料理屋。 最初入ったときは満席だったのだが、5分ほど待ち中へ。 ディナーセット2780円をいただきました。 サラダ、パパド、サモサ、カレー一種類、 ナンorライス、クルフィ、マサラチャイ。 別メニューでルソイ特製ケバブを頼む。 これがまたスパイシーで発汗!! パクチーがわずかに入っていているが これがまたいい薬味になっとる。 カレーを注文するときに店員さんから辛さを聞かれる。 HOT(辛口)を頼むと心優しく、ミディアムホット(中辛)がいいですよ、 と説得してくれる。今回は忠告に従おう。 チキン??カレー 中辛。 なんていうカレーか忘れてしまった。最悪だ。 柔らかいチキンと刺激的なスパイスが最高だ。 海老??カレー マイルド。 これもなんていうカレーか忘れた。わ、まいねー。 マイルドだけどこちらもスパイスがバリバリ効いてます。 マンゴークルフィー(マンゴーのアイスクリーム) 濃厚なマンゴーがピリピリした舌を癒してくれる。 締めはマサラチャイ。 ほっとため息が出てくる。 さすがは目黒No.1だ。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:RASOI (ルソイ) 住所:目黒区下目黒1-3-28 電話番号:03-5487-5602 営業時間:11:00-15:00, 18:00-23:00 休業日:無
久しぶりにタカシと会う。 目黒でカレーを食べようと思いルソイへと向かうが 満席だったので断念。 目黒駅ビルにあるガロンダにやってきました。 カレー、タンドリーチキン、シーカバブ、ナン、 サフランライス、サラダ、デザートで1680円の タンドリーセットを注文。 カシミールカレー(辛口) キーマカレー(普通) いつも食べているタンドリー料理とは違ってスパイス加減が薄い。 ナンは備長炭タンドールで焼いているそうです。 パリっとしていてほどよく甘くてウマいっす。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:GARONDA (ガロンダ)目黒店 住所:品川区上大崎2-16-9 目黒ステーションビル5F 電話番号:03-3449-8510 営業時間:11:00-23:00 休日:無
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