2011.02.20 Sunday/ |
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Curry Songs
カレー好きが高じて曲を作りました。
Waccaのサイトをご覧ください MySpaceもあります 8/04 「たんどーる」公開 1/22 「TonHom」公開 ↑2009↑ 6/19 「KASHIMIR」公開 3/11 「Muthu's Family」公開 1/7 「華麗坂」公開 1/7 「GO GO BAR」公開 ↑2008↑ 8/27 「High and Dry」公開 8/27 「ダカーポ」公開 8/17 「デロリ」公開 6/18 「カラバト&サリサリ」公開 5/29 「湘南タイム」公開 5/8 「薬膳」公開 4/19 「オナジ」公開 4/16 「熱帯夜」公開 4/11 「スパイスが足りない」「うどん」公開 ↑2007↑ 著者近影
curryvader(2008/9/13撮影) CATEGORIES
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こんばんは、curryvaderです。
けんぼっけの後は先週samuraiさんが記事にしていた青山の焼酎バーに向かいます。 samuraiさんの訪問したときには3877種類だった焼酎が、 3,929種類に増えてました! 焼酎のインフレ化がここでは起きています。 私のblogもまだまだ666種類なのでこれからも精進が必要です。 6年前に訪れた青山カレー倶楽部と同じビルにあります。 これだけ焼酎の数があるので、メニューを見るのではなく、 壁一面に張られた焼酎のラベルを見てインスピレーションで注文しましょう! 私は黒騎士をいただきました。 麦焼酎なのに懐かしい甘みが伝わってくる珍しい焼酎でした。 これは美味い。 (楽天で購入できます。私も買おうかな・・・) そして今日のカレーはレッドカレー。 焼酎にタイカレーか〜、合うのかなと心配しておりました。 しかしそんな心配は無駄無駄無駄ァ! チキン、じゃがいもが入ったレッドカレー、 もといレッドカレー風クリームシチューは最強伝説を記録した。 このblogをご覧になっている方は私がカレー以外にも クリームシチューに目がないことはご存知の方も多いでしょう。 これはレッドカレーではなくて、完全にクリームシチューだ。 半分以上を私が一人で食べてしまった・・・ カレーの感想はコメント欄で。 HP:東京焼酎バーGEN (ゲン) 住所:東京都渋谷区渋谷2-9-10 青山台ビルB1 TEL:03-5485-8316 営業時間:17:00-翌5:00 休日:月
こんばんは、curryvaderです。
最初はterutonetuさんと江ノ島ビッグサーに行く予定でしたが、 teruさんがお疲れで、近場で違う店を予約したとのことで 車で拉致されてお店に着いてみると、なんと南青山のシターラでした。 以前品川エキナカにできたシターラディナーのランチの印象がよくないのですが、 本店でのUSHIZOさんの記事を拝見したりすると悪くはないかなと思っていました。 てなわけで5000円のコースをいただきました。 まずはパパドwithチャツネ。 店によっては結構スパイシーさがあるパパドですが、 ここのパパドは全然辛くない。 続いて揚げゴボウのサラダ。 カリカリしたゴボウの食感が楽しい。 タンドリー4種。 カリフラワー、チキン、海老、シシカバブです。 ようやくインド料理らしいものが出てきました。 どれも焼き加減はばっちり。 ただやっぱりスパイス感が足りないですね。 上品で優しすぎます。 カレーはベジ、ノンベジから1種類ずつ選べます。 三人だったのでカレーは6種類。 私が全員分をチョイスしました。 今までが全然スパイス感がなかったので 店員さんにお願いして味を損なわない程度で できるだけ辛くしてくださいとお願いしてみました。 (このお店ではこれが一番大事かもしれません) 右から サフェド・ラジャスタン・マーンズ 皇帝のカレーと称されるラジャスタンの白いラムカレー 白い見た目に騙されることなかれ。 カルダモンの強烈な香りと分厚いラムが美味すぎる。 ゴア・プローン・カレー(ゴア風エビカレー) ココナッツミルクの甘味とタマリンドの酸味を生かしたゴア・スタイルのエビカレー プリプリの海老が入ったカレーです。 さっぱりとしたマイルドさがライスとばっちり。 ダール・マッカーニー(インド黒豆のカレー、トマトとバター風味) ウラド・ダール(黒豆)に生クリームを加えたコクのある煮込み この豆カレー美味い。 マイルドで豆のボソボソ感もないし、濃厚な味が十分に出ている。 ローガン・ジョッシュ(カシミール風のラム煮込み) じっくり時間をかけて仕上げたラムカレーの逸品 ラムの旨みが煮込まれているのでその味わいは上品である。 ただ煮込みすぎてちょっとラムが固くなっているのが残念ではあるが。 ビンディ・マサラ(オクラの香味炒め) オクラと風味豊かなスパイスの炒めもの オクラがたくさん入っているのが嬉しい。 こちらは結構スパイシーでオクラとの相性もばっちりです。 ニザミ・ハンディ(ミックス野菜のカレー) カレーリーフとマスタード風味のムスリムを代表する野菜カレー 南インドの香りがする、野菜カレー。 辛くしてくれたことが幸いして、野菜の甘みとスパイスの辛さのバランスがちょうどよい。 いやはや、どのカレーも上品極まりないです。 しかし、ちゃんと後からじんわりとスパイスの効果が体に現れてきて 汗が出てくるところが面白いですね。 右から ココナッツのババロア、マンゴーアイス、ガジャルハロワ(人参) これらも上品なお味で大変おいしゅうございました。 最後にチャイをいただいて終了。 なんとも豪華なディナーでございました。 その後シターラの共同出資者の方とも偶然にもお話することができました。 なんでも高級インド料理屋さんという文化を日本にもということで、 インド料理に合うワインを探したりといろいろ苦労をなさっていて、 ようやく、値段も相応でインド料理に合うワインが揃ってきたと仰っていました。 確かにワインはあっさり感があり、 上品で濃厚なこちらの料理との相性が抜群でした。 都内に三店舗の支店ができるようです。 って発表しちゃっていいのかな。 今回は高級感に圧倒されてあんまり辛口コメントできませんでしたねw カレーの感想はコメント欄で。 HP:SITAARA (シターラ) 本店 住所:東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1 電話番号:03-5766-1702 営業時間:11:30-15:00, 18:00-22:00 休日:日
今日の締め括りはやっぱりカレー。 青山でsimとサンガツのライヴを見た後にやってきたのはゴングルというインド料理屋。 日曜の21時過ぎだというのに店内はほぼ満席。 カップルばかりが目につきます。 まぁそんなことはどうでもいいので早速カレーだ。 タンドールセット。 フィッシュティカとシーカバブ、タンドリーチキン、 チキンティッカにマトンカレーとナン、ライス、サラダ。 こんなにあって1550円です。店員も全員インド人でいい雰囲気。 店の入り口には何故か門番人形がいます。 カレーの感想はコメント欄で。 HP:GHUNGROO (ゴングル)青山店 住所:港区南青山5-6-19 セイナンビル2F 電話番号:03-3406-0464 営業時間:11:30〜22:30(月〜木) 11:30〜23:30(金、土) 12:30〜21:30(日、祝) 定休日:無
参加メンバーはたかし
就職活動のパワーを供給するためカレーを食べにいった。 店に入ると、ナンをこねているシェフが見え、注文をするとティーカップのような入れ物にカレーがでてきた。 巨大な豆のカレーである。しかし食感はやわらかい牛肉! ビーフカレーのような豆カレーであった。 HP:Nataraj (ナタラジ)南青山店 住所:港区南青山2-22-19 三和青山ビルB1 電話番号:03-5474-0510 営業時間:11:30〜15:00、17:30〜23:00(平日) /11:30〜23:00(土日祝) 定休日:無
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